Мой прадед Неустроев Николай Сергеевич родился в 1918 г. В селе Сасылыкан Соттинского наслега Усть-Алданского района ЯАССР. В то время село Сасылыкан был отдаленным небольшим участком наслега, но несмотря на это дед окончил четыре класса школы в другом селе, хорошо писал и читал.
До войны работал бригадиром в колхозе. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Осенью 1942 г. прадед получил повестку на фронт. На сборы дали меньше суток, выдали сухой паек на три дня, большую половину которого он оставил родным. До Соттинцев добрался на лошади, там мобилизованных ждал пароход, а на берегу остались и долго махали руками и не расходились дети, женщины, старики.
После кратковременной военной подготовки был направлен в Уральский военный округ в состав 17й лыжной бригады. Мой прадед принимал участие в боях за Ростов, Брест, Одессу, Новороссийск. Дважды был ранен, лежал в госпиталях и возвращался на фронт.
Победу прадед встретил в городе Лансберг недалеко от Берлина. Он мало и редко рассказывал о войне, говорил, что все очень радовались сообщению о Победе.
К концу лета 1945г. полк прадеда отправили на Дальний Восток. Ехали на поезде с Германии через Польшу, через всю нашу огромную страну, тогда Советский Союз.
В сентябре 1945 г. началась Советско-японская война. Эта война была очень короткой, но жестокой и кровопролитной. Погибли многие однополчане прадеда, которые прошли всю войну с немецко-фашистскими захватчиками, а погибли здесь. Многие плакали, когда хоронили своих боевых товарищей.
Мой дедушка, Неустроев Сергей Николаевич, награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, боевой медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией».
С войны прадед вернулся летом 1946 г. С села Сасылыкан до родного аласа добрался пешком. Еще издалека увидел младшую сестренку Кээтии, убирающую скошенное сено граблями. Кээтии, заметив брата, побежала навстречу. Они долго стояли обнявшись, Кээтии плакала и рассказывала брату, что родители умерли, и как им тяжело жилось с сестрой Варварой. Брат успокаивал ее, говорил, что вот он вернулся живой, теперь жизнь полегчает.
После войны прадед работал бригадиром в колхозе, потом переехал в село Соттинцы. Женился на моей прабабушке Охлопковой Елизавете Егоровне, работал егерем в лесничестве, построил большой дом. Мои прабабушка и прадедушка прожили долгую счастливую жизнь. Воспитали четверых детей, дали всем образование, все они учились в разных городах СССР. Старший сын в Риге в институте гражданской авиации, средний сын в Омском летно-техническом училище, младший сын в Благовещенском сельхозинституте, дочь в Улан-Удэ в технологическом институте. К сожаленью, сейчас нет в живых старшего сына и среднего сына, моего деда, они оба ветераны авиации.
В нашей семье свято хранят и чтят память о наших прадедах и прабабушках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, помогали фронту самоотверженным трудом в тылу.
Каждый год мы собираемся всей большой родней и отмечаем День Победы. Рассматриваем фотографии, слушаем рассказы старших. Во дворе с утра включаем песни военных лет и сами поем.
Летом ездим в село Соттинцы. Дом прадеда стоит пустой, но мой папа и другие родственники не дают обветшать и быть заброшенным этому родному для нашего рода дому, всегда что-то обновляют. В этом доме многие вещи, фотографии в рамах на стене напоминают и рассказывают нам о наших прадеде и прабабушке. Пока мы помним о них, не забудут о них и наши дети и внуки.
Моя бабушка по папиной линии рассказала мне о моем прадедушке и прапрадедушке, которые были ветеранами тыла во время войн – Великой Отечественной и Японской.
Автор: К.Неустроева, ученица 7 класса.