Мой прапрадедушка Михаил Тимофеевич Нестеров, родился в местности Хотуйа Бетюнского наслега Амгинского улуса 4 сентября в 1904 году. В семье было семеро детей, он был шестым ребёнком. С детства в нем замечали лидерские качества. Он был красноречив, умен, добр и всегда бал готов помочь другим. Когда ему было 16 лет, началась Гражданская война.
В это время он решил, что хочет помочь своей родине. В 1924 – 1926 гг. стал членом Совета села Бетюнь Амгинского улуса. Работая там, взял в жёны дочь А.Л.Фёдорова, Екатерину. Они усыновили четырехлетнего Афанасия из села Эмис, потом родились Семен, Софья, Икки, Олимпиада, Мария, Иван, Алексей.
В 1927 – 1928 гг. его выбрали членом правительства Райпотребсоюза. Когда ему было 23 года, он работал в селе Абага председателем сельпо и вступил в комсомолы.
В 1931 г. вначале работал в колхозе Строда кладовщиком, затем бригадиром, в 1933г. председателем сельсовета. В 1935 г. на общем собрании назначен председателем колхоза. В 1935 -1941 гг. в с. Бетюн, благодаря стараниям моего прапрадедушки, была открыта лаборатория для опытов по получению высокосортных растений. Михаил Тимофеевич получил свидетельство об участии в БСТХСБ.
В 1940 г. он посетил сельскохозяйственную выставку в Москве. Был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР.
Когда колхозы наслегов только начинали развиваться, началась Великая Отечественная война. Из села в армию ушли 135 мужчин, из них 85 колхозники. Остались только женщины, дети, люди пожилого возраста. В 1941 г. перед уходом работников колхоза Михаил Тимофеевич, чтобы поднять силу духа жителей села, собрал народ, пожелал, чтобы солдаты вернулись целыми, обещал, что будут заботиться об их семьях, что будут работать изо всех сил. Моего прапрадедушку не взяли в армию из-за тяжелой болезни глаз.
В годы войны была сильная засуха. Были проблемы с сеном. Михаил Тимофеевич убедил управление наслега, района перенести фермы за реку, там, где занимаются сенокосом, по девяти разным местам. Назначил в каждой ферме охотников, которые добывали мясо, рыбу. Работники колхоза сеяли пшеницу, выращивали овощи, держали 850 коров, 760 лошадей, добывали сено, пшено, овощи. Как бы жители села ни жили, они всегда отправляли на фронт всё необходимое: еду, одежду, деньги. У них были девизы: «Всю силу на фронт» и «Ради Победы».
В 1943 г. в Якутию привезли 2 локомобиля. Мой прапрадедушка купил один из них. Паровую венгерскую электрическую станцию «Ланкт Будапешт» несли 13 быков. В 1945 году Бетюнь был одним из первых в республике сел, подключивших электричество. Благодаря этому у населения появилась возможность пользоваться мельницей, пилорамой, циркуляркой и многими другими бытовыми принадлежностями. С 1947 г. Михаил Тимофеевич был членом партии Коммунизма. Благодаря сплоченным и трудолюбивым работникам села он стал одним из лучших председателей колхоза района и республики.
В годы Великой Отечественной войны план работы в колхозе был выполнен на 100%. В 1948-1949 гг. из колхоза «Чапаев» 119 людей были награждены медалями. Успехи, статьи о работниках колхоза имени «Чапаева» были опубликованы в улусной газете «Социализм тутуутугар», в республиканской газете «Кыым», также в газетах «Известии» и «Правде».
Через значительный промежуток времени у моего прапрадедушки ухудшилось зрение. В 1953 г. Михаил Тимофеевич и Николаев Ефим Петрович в районе Амги создали Общество слепых, он там был председателем около 30 лет. Общество слепых имело большие успехи в Республике. Тогда он попал в Почетную книгу ВОС.
За большой вклад в развитии села был награжден 3 раза Почетными грамотами Саха АССР, РСФСР Президиума Высшего Совета, медалью ВОВ. Также двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР.
Мой прапрадедушка внес большой вклад в развитие не только своего родного края, но и всей республики. Он был достойным, уважаемым и умным человеком, труд и старания которого помогли жителям его деревни выжить в очень тяжелые времена. По рассказам моих родных, мой прапрадедушка тогда смог пригласить в родную деревню садоводов из центральных городов России, которые научили их выращивать огурцы, помидоры, картошку и многое другое. Мой дедушка всегда был готов помочь, тем кто оказывался в беде. Многие кто искал тогда помощь и крышу над головой, находили ее в доме моего прапрадедушки. Так он и моя прапрабабушка приютили и вырастили не одно поколение, которые долгое время были благодарны ему и его семье, за шанс жить, получить образование и стать достойными людьми. Я горжусь, тем, что являюсь его потомком, его достижения заставляют меня ставить такие же высокие цели в своей жизни и прожить свою жизнь так же достойно, как мой прапрадедушка.
Атласова Т, ученица 2 класса