Назаров Степан Гаврильевич (1920 г.р.)

 

Наш прадедушка для нас герой

Мой прадедушка, Назаров Степан Гаврильевич, родился в Амгинском улусе в местности Келбе в 1920 году. Он был первым в семье, у него была младшая сестра.

В 1942 году в феврале в возрасте 20 лет его призвали на фронт. Сначала он проходил учения в Забайкальском фронте пол месяца. И сразу попал на войну. Мой прадед в 1943 году в январе попал в маршевой стрелковый батальон, в 718 полк. Он был связным у командира батальона старшего лейтенанта Дяктярова. Во время войны не каждого брали связным. Прадедушка хорошо выполнял все приказы. Освобождая деревни Большая и Маленькая Каменка он получил ранение, в эти время было очень много жертв.

После госпиталя летом 1943 года под  Курском служа связным, получил второе ранение. И его отправили в госпиталь города Рязники. Находясь на лечении встретил своего земляка А.П. Ксенофонтова. Они от радости спели песню на родном языке о своей малой родине. А.П. Ксенофонтов показал прадедушке фронтовую газету. В этой газете была заметка «рядовой С.Г. Назаров награжден медалью «За отвагу». После выписки его отправили в Белоруссию, где он встретил командира, так как он был очень ответственным человеком, он остался в своей должности связного. Выполняя приказ он попал под пулю врага и в третий раз в ногу. В1943 году в июле прадедушка попадает в 113 мото-инженерный батальон. Принимает участие в строительстве моста через Днепр. Здесь он показал себя отважным и храбрым солдатом, в связи с этим был награжден орденом «Красная Звезда».

В городе Орел подбил 2 вражеских танка. В 1944 году в июле попадает в 43 гвардейскую тяжелую в танковую бригаду, автоматчиком. Принимал участие во взятие Кенигсберга. В 1946 году летом он вернулся домой, где встретил нашу прабабушку, Федорову Елену Петровну. У них родилось 8 детей. В послевоенное время прадедушка работал в совхозе и был кадровым охотником. Прадедушки не стало в 1994 году.

Моя прабабушка всю свою жизнь проработала в совхозе. У нее очень много наград и грамот. Прабабушка Ветеран тыла и труда, вдова ВОВ, почетный гражданин села Болугур Амгинского улуса.

Наш прадедушка-для нас-герой, которого мы помним и гордимся!

 

 

Автор: А.Винокуров, ученик 8 «а» класса.