Наумов Никифор Николаевич 1907 гр.

Наумов Никифор Николаевич – мой прадед, ветеран тыла ВОв.

Мой прадед – Наумов Никифор Николаевич, 1907 гр. Работал в батраках в молодости, жизнь прожил честную, открытую. Он был очень добрым, трудолюбивым человеком, очень жалел и любил людей. Он постоянно вставал в 4 ч утра, вместе с зарей, топил печь, выходил на улицу и трудился до вечера там, спать ложился рано. Много сочинял песен, стихов, записывал их в тетради, сам их пел.

Прадед не смог воевать из-за плохого зрения в Великой Отечественной Войне. Во время войны работал на трудовом фронте на тяжелых работах. Там он спас много людей, детей от голода тем, что работал в колхозе на огородах, пахал землю, сажал овощи – картошку, капусту, морковь, свеклу. От зари до зари люди наслега все трудились в колхозе, и дети также, во имя Победы. Проработав в тылу, был награжден орденами и медалями СССР за самоотверженный труд во время ВОв.

Учителя приглашали моего прадеда в школу, чтобы он рассказывал детям, как выживали они во время войны, как работали на тяжелых работах.

У него был родной брат, единственный – Наумов Василий Николаевич 1918 гр. Они рано остались без матери сиротами и прадед заботился, опекал своего брата. В 9 летнем возрасте Василий поступил в школу и у него были отличные литературные и спортивные данные. Он тоже писал стихи, как и мой прадед. Способного ученика рано направили на курсы учителей и по окончанию назначили учителем в Черкехскую школу. Далее его направили в курсы банковских работников и в 1938 г назначают управляющим Верхне-Вилюйским банком, но началась 2 мировая война. Василия направляют в Приморское военное училище, а оттуда на фронт. Младший политрук артиллерийской батареи 5 армии 1201 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии был ранен в жестоком бою в ногу подо Ржевом в 1942 г.  Умер в госпитале после ампутации ноги 17 сентября 1943 г и похоронен на кладбище курорта лебяжье Алтайского края.

Отец их — Наумов Николай Константинович 1877 гр. Сын бедных крестьян, полностью познал тяжелую участь голодного детства и подневольный труд на тойонов. Вместе с Ойунским П.А. организовывали собрания для народа против бандитизма, выступали перед сельчанами в наслегах. Были единомышленниками и соратниками. В Чычымахе до полусмерти избили бандиты моего прапрадеда и зимой без одежды держали его взаперти в заброшенном балагане. Ни пытки, ни побои классовых врагов не сломили отважного ревкомовца Наумова Н.К. Всю жизнь проработал в самых тяжелых работах: хамначчытом на тойонов, далее в сельхозартели «Кордоруулээх», на перевозке грузов в Аллах-Юне, во время ВОв также и на трудовом фронте – строил дорогу Качикатцы-Томмот, далее после войны работал в родном колхозе. Прожил он около 101 года.

Мой прадед очень любил свою жену — Елену Христофоровну 1914 гр и заботился о ней до конца ее жизни. Пережили они смерти своих детей в младенчестве, юном и молодом возрасте. Прадед смог бы прожить дольше, но он пережил прабабушку только на 7 лет, в 1991г его внезапно не стало… К концу своей жизни он был немногословен уже, как раньше не радовался, не шутил и не пел, ему было грустно, одиноко после ухода бабушки, я думаю.

Мои прадед и прабабушка вырастили семерых детей и жили душа в душу друг с другом и с соседями. Соседи очень тепло вспоминают о нем. Сейчас пишут книгу — воспоминание про моего прадеда.

Автор: Д. Иннокентьева, 10 класс.