Мухоплев Петр Семенович (1910 г.р.)

Мой прапрадед, Мухоплев Петр Семенович родился 17 декабря 1910 г. на участке Харбахта села Намцы Верхневилюйского района ЯАССР, в семье зажиточных крестьян. Воспитывала его бабушка. В 25 лет он поступил учиться на тракториста в Машинно-тракторную станцию.

В июне 1941 года, за высокие показатели в полевых работах его направили в Москву в ВДНХ.

22 июня 1941 года направляясь на пароходе в Москву, прибыв в Якутск, им сообщили, что Германия напала на Советский союз и им пришлось вернуться в Верхневилюйск, где он дальше продолжил работать в должности тракториста.

В сентябре 1941 г. получил повестку в армию, после чего направили в дивизионную станцию под Улан-Удэ, где в течение 3 месяцев проходил обучение, а после, в начале января 1942 года был направлен на фронт в составе 33 армии 1292 стрелкового полка.

Проведя во второй половине сентября 1941 года крупную перегруппировку войск, немецкое командование сосредоточило на западном направлении основные силы, рассчитывая разгромом наиболее сильной группировки советских войск достичь целей осенней кампании и благоприятного для себя исхода войны в целом. Наступательная операция на московском направлении получила условное наименование «Тайфун». Предусматривалось силами группы армий «Центр» нанести удары по трём направлениям, расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве, а затем разгромить обороняющиеся на ближних подступах к городу советские войска и овладеть столицей СССР.

В ходе Ржевско-Вяземской операции 26 января 1942 года началось наступление войск Западного фронта на Вязьму. Поначалу оно было успешным, и армия вплотную подошла к Вязьме, но был допущен просчёт. Ударная группировка устремлялась в пробитую в обороне немцев брешь, но место прорыва не только не расширялось, но и должным образом не оборонялось. Оказавшуюся в окружении 33-ю армию постигла трагическая участь. Она погибла. Попытка вырваться успеха не имела. 43-я армия, на которую возлагался прорыв к 33-й армии со стороны фронта, задачу не выполнила.

Из воспоминаний дедушки: «Из наших, в этих боях многие погибли, среди них остался и мой земляк Петров Герасим. Обычно в атаку шли ночами. Немцы выжидали, пока мы дойдем до открытого поля и освещая ракетами, расстреливали нас, и наши атаки захлебывались. Так продолжалось около 10-ти суток. В ходе этих боев я получил ранение в левую руку и попал в госпиталь Нарофоминска».

Пролечившись в госпитале около 3-х месяцев, 12 мая 1942 г. он снова поехал на фронт, где в течение 3-х месяцев оборонял Вязьму.

Из воспоминаний дедушки: «Меня с одним земляком, как молодых, взяли в пулеметную роту. Через несколько дней пошли в наступление, прорвали немецкую оборону и двинулись вперед, прошли деревню Орловка. Там я обнаружил, что моего земляка среди нас нет. Командир приказал мне найти напарника. Я повернул назад по тому месту, где шла атака, вскоре нашел погибшего товарища. Винтовку, комсомольский билет и красноармейскую книжку доставил командиру. Дальше атаковали деревню, посередине которой текла речка, немцы хорошо пристреляли берег речки, и мы там застряли на 2 суток. Из наших 12-ти пулеметчиков в живых остались только три человека, где двое стреляли из пулемета, а я подтаскивал ящики с патронами, в то же время выполняя приказ– стрелять по противнику из всех видов оружия. В ходе одного из боев я приподнялся из окопа и вдруг почувствовал удар и будто огонь сверкнул в каске».

Пуля пробила каску около правой брови, в результате чего, мой дедушка потерял сознание. Придя в себя, пополз в тыл, с трудом добрался до опушки леса, где солдаты Советской армии на павозке доставили его до санитарной части. В ходе полученного ранения мой дедушка потерял глаз.

В результате полученных ранений и продолжительного лечения был комиссован.

За участие в войне получил следующие награды:

  • Орден Славы III степени.
  • Орден «Отечественной войны I степени».
  • Медаль «За победу над Германией».
  • Медаль «ХХ лет победы».
  • Медаль «ХХХ лет победы».
  • Медаль «50 лет вооруженных сил СССР».
  • Медаль «60 лет вооруженных сил СССР».
  • Медаль «Ветерану труда».

Почетные грамоты Верховного совета Якутской АССР» 1947, 1957, 1965гг.

 

 

Авторы: Э.Петрова, ученица 8 класса и А.Петрова, ученица 3 класса.