Можаров Дориан Андреевич (1931 г.р.)

Дата рождения: 27.08.1931г.

Место рождения: с. Сунтар

Место работы: заместитель начальника по хозяйственной части РТС, ПМК

Наш дядя — Илья Егорович (1898 года рождения), одним из первых ушел добровольцем на фронт, 26.06.1942 г вступил в ряды Красной Армии. В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов провели операцию по прорыву блокады Ленинграда, в результате, сухопутная связь города со страной была восстановлена.  Илья Егорович мужественно сражался на Ленинградском фронте, на «Невском пятачке». За отвагу и мужество  награжден медалью «За отвагу».

В формулярном списке военнослужащих подразделения 71795 под командованием младшего лейтенанта Кузьмина, убывающих в часть, 26 взвод, 24-м по списку записан Мажаров Илья Егорович, рядовой. Дата выбытия т. е., гибели: 24.08.43 г. Место захоронения: Всеволожский район, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент «Часовня». Захоронение: 1151140369

Тяжелый, голодный 1943 год унес жизнь родителей отца. К сожаленью отец при жизни так и не нашел могилу своих родных. Можаров Трофим Егорович, был Главой, депутатом и председателем колхоза. В те года в тех местах был лагерь ГУЛАК в Кемпендея и всех политических увозили туда и до настоящего времени имеет гриф секретности.

С тех лет наш отец, 1929 года рождения – остался круглой сиротой и воспитывался в Тойбохойском детдоме, где дети от мало до велика трудились за кусок хлеба. Воспитанники Тойбохойского детского дома, во время войны, как и все дети того времени, работал в колхозе наравне со всеми, в свободное от учебы время. Летом они собирали ягоды, сдали 500 кг ягод для фронта. Воспитанники детского дома жили интересами страны, в силу своих возможностей вносили свою лепту в дело ускорения победы, в фонд обороны, принимали участие в труде колхоза. Они внесли в фонд обороны 211 руб. 15 коп. Дети собирали и сдавали металлолом, весной участвовали в посевной работе, оказывали помощь семьям фронтовиков.

Так, Можаров Дарьян Андреевич, стал – Ветераном тыла ВОВ.

В конце сентября 1949 г. начальник Вилюйской партии (Амакинская геологоразведочная экспедиция), Григорий Хаимович Файнштейн, побывал в Якутске, где доложил о том, что найдена россыпь первых алмазов на Вилюе руководству Якутского областного комитета КПСС и правительству ЯАССР. Был организован круглогодичный геологический участок на косе «Соколиная». В то время, нашему отцу было 17 лет, он узнал от людей, что в селе Крестях набирают рабочих для раскопки земли, и что там дают зимнюю одежду, кормят за счет геологического участка. Вскоре, Можаров Д.А. отправился в Крестях и поступил на работу рабочим геологического участка. Так он стал сопричастным к истории Алмазодобывающей промышленности не только нашей республики, но и всей страны. Работа оказалась очень трудной, особенно зимой, проработал один год и по получению повестку о призыве в армию. Попадает на Тихоокеанский флот, прослужил там сначала 3 года, а затем был призван во второй раз и служил еще 2 года в должности старшего матроса.

Сам того не осознавая, наш отец Можаров Дарьян Андреевич, — автоматически попал в истории освоения Алмазного края.

После армии, отец приехал на Родину, трудясь в Жатайской судоходной компании встретился с нашей мамой – студенткой финансового техникума г. Якутска, Гурьевой Зоей Егоровной и у них появятся 8 детей. Работали в совхозе Эльгяйском, Отец — заведующим магазином, мать товароведом. Отец заочно закончил Высшую партийную школу, был членом КПСС, работал в разных партийных должностях, много переезжали.

История нашей семьи тесно переплелась с историей нашего сельскохозяйственного района: жизнь до революции, коллективизация 30-х годов, создание первых колхозов, годы Великой Отечественной войны, которая затронула каждую семью, прошлась по многим судьбам, возрождение после войны, история поисков и открытия коренных месторождений алмазов на косе «Соколиной», укрупнение колхозов в совхозы. Именно благодаря таким вот простым юношам и девушкам, мужчинам и женщинам, наш район, наша республика, наша Родина смогла выстоять, победить и возродиться. Они не думали о наградах, а просто честно выполняли свое дело.

Мы не знали наших дедов и бабушку лично, но об их судьбах нам поведал в своих рассказах наш отец. Их жизни служат нам примером, учат главным ценностям. Знать истории своих предков необходимо, чтобы передать потомкам.

История нашла своего героя, моего отца. Он награжден медалью «Ветеран труда»  (1989г.), награжден памятным нагрудным знаком «Ветеран тыла» (1995г.) от президента РС (Я), награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ войне 1941-45 гг.» (1995) от президента Российской Федерации, награжден юбилейным знаком РС (Я) «Ветерану ВО войны 1941-45 гг.» указом президента РС (Я) (2005г.), награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в ВО войне 1941-45 гг.» от имени президента РФ (2005г.), награжден юбилейным знаком РС (Я) «Ветерану ВО войны 1941-45 гг.» указом президента РС (Я) (2010г.), награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в ВО войне 1941-45 гг.» указом президента РФ (2010 г.)

Мы гордимся нашим отцом, дедом и его предками.

 

 

 

Автор: Можарова И., 2 класс