Москвитина Анна Николаевна

Родилась 13 ноября 1930 года в Берт — Усовском наслеге Усть — Алданского улуса.

В начале войны ей было 11 лет, в то время вместе с семьей: Отец – Москвитин Николай Иннокентьевич, мать – Анна Степановна, четверо детей Анна, Юрий, Егор, Николай  жила в Хоринском наслеге Усть — Алданского улуса.

Отец бабушки – Москвитин Николай Иннокентьевич (1908-1944г.г.) в начале войны являлся председателем совета Берт- Усовского наслега, самый тяжелый и голодный год за раздачу продуктов оголодавшему населению его судили и отправили на фронт.  28.06.1942 г был призван Чурапчинским РВК, Якутского АССР, служил в штрафной полк Западного фронта.

Моя бабушка Анна Николаевна в годы ВОВ и в послевоенное время трудилась в колхозе «Красный агроном».  Каждое лето работала в детской бригаде на сенокосе и на прополке колхозных огородов. Зимой помогала шить теплые вещи для бойцов Красной Армии.

Из воспоминаний бабушки: отец на фронте, мама работала в колхозе с утра до позднего времени. Лето проводила у бабушки с дедушкой в колхозе «Маяк», где она с другими детьми позже и с братьями трудились на поле в детской бригаде. Иногда по ночам с бабушкой осенью после сбора зерна сторожила колхозное зерно от мышей и птиц. Кушать было почти нечего, ели то, что находили за день.  Тем, кто работал, иногда из доходов колхоза выдавали  немного зерна в этот день, бабушка перемалывала зерно при помощи камней, жарила оладьи, это был настоящий праздник.  Зимой возвращалась к матери, ходила учиться в Томторскую школу. Уроков в школе было не много, в основном они  шили одежду и вязали носки для бойцов Красной Армии. Мама очень много работала, чтобы прокормить 4 детей, получала 100-200 грамм хлеба в день, приносила домой немного денег и продуктов которые редко выдавали по талонам.

«С малых лет я уже ходила на сенокос, ворочала и загребала сено, но в годы войны работали, как и взрослые: помимо сенокоса, пололи руками сорняки, собирали колоски с зерном, чтобы ни один не пропал. Таскали воду. Мы постоянно слышали слово «надо», на фронте тяжелее, там убивают.  Руки болели, ноги мерзли, голодные, голова кружилась, но мы знали одно слово «надо».

День победы 1945 г. встречали радостно и весело, устроили «Ысыах» в местности Хос-Урях. В это время я обучалась в Томторской школе в этот день, собравшись в школе 50 девушек и 50 мальчиков, отправились на праздник, там они пели и танцевали. На завтрашний день все вместе отправились в с. Борогонцы на парад победы во время доклада неожиданно налетел сильный вихрь и обрушил соседнюю крышу дома, по  этому поводу старики и старухи высказались: «Что это их умершие в бою наведались», — вспоминает Анна Николаевна.

Перевела и написала со слов Анны Николаевны, внучка А. Москвитина.