Когда началась война, мне было 6 лет. Летом 1942 г. отца забрали в армию. Мы всей семьей провожали его до пристани в с.Нюрба. Их сразу посадили на пароход, как он отошел, начал гудеть до тех пор, пока не скрылся из иду. Люди стояли, махали и плакали. Мы, дети бежали за пароходом по берегу. На берегу стояло все население деревни, махали им вслед и кричали «Бейте врага, возвращайтесь с победой!» в дерене остались одни старики, женщины и дети. Моя мама с бабушкой, я, сестра и маленький братик остались одни. Мама с бабушкой были больны, поэтому не работали. Нас забрали соседи к себе в маленький домик, так как сам не могли заготовить дрова и воду.
В этом же году зимой умерла бабушка, затем мама, через месяц братик. Их хоронили родственники и дед. Сестру мою забрали родственники и с. Кочай Чусовские, а я осталась с дедом в деревне. Дед работал в колхозе, зимой охранял склад с зерном, летом – посевы. За мой ухаживала вся деревня, куда ни пойду, старались кормить и наказывали своим детям присмотреть за мной и не обижать. На второй год началась засуха, нашествие саранчи. Начался голод.
К нам из других дальних поселков приезжали голодные люди, просили милостыню, ночлега. Сперва люди их пускали к себе домой, кормили. Оголодавшие люди, когда много кушают, оказывается, умирают, поэтому люди не стали их пускать к себе, т.к. боялись, что они умрут и им придется отвечать за них. Поэтому очень много людей умерло от голода и холода прямо на улице. Их подбирали и хоронили в одной яме без гробов.
Нас малышей, заставляли руками чистить от сорняков посевы. Мы бегали с мешком по полю, ловили кузнечиков, потом по весу сдавали и уничтожали. Когда нам исполнилось 8-9 лет, взяли в бригаду, где выращивали картошку, капусту, все лето ухаживали за ними: поливали, пололи. Во время сенокоса сгребали сено, ставили копны, даже сам скирдовали. Осенью убирали урожай, собирали колоски. Старались не отставать от сельской молодежи. Нам давали премию 0,5 г масла или 10 р. за каждую декаду. Если урожая не было, ничего не давали. Зимой колхозникам давали мешками зерно чистить. Чистое зерно и отходы сдавали в магазин. Шили из заячьих шкур теплые рукавицы с указательным пальцем, чтобы, не снимая рукавицы, стрелять можно было , писали письма и клали их в эти рукавицы.
Рано весной заготавливали для школы дрова. Мне помогал мой дед, он колол дрова, вместе пилили.
Так мы провели все детство за работой, не помню, чтобы мы во что-нибудь играли. Как могли, приближали победу.
Автор: коллеги МОКУ С(К)ОШ №4 г.Якутск