Мой прадед Митин Федор Алексеевич призван на войну в августе 1943 года в возрасте 21 года. Тогда он работал бригадиром в колхозе с.Хаяхсыт Чурапчинского района.

Он в своем дневнике очень подробно расписал личное восприятие войны, как он плакал, когда всех молодых призывников из Чурапчинского района посадили в грузовики, как горевали провожавшие их женщины и старики…

Согласно записям прадеда из города Якутска на пароходе они доехали до станции Мальта, где три месяца обучались навыкам боевых действий. Несмотря на то, что прадед плохо говорил по-русски, себя в обиду не давал. Так, он в своем дневнике описал очень смешную историю, когда им по прибытию на станцию Мальта выдали форменное обмундирование. После бани всю старую одежду солдат сожгли и каждому выдали набор военной одежды. Прадеду досталась порванная майка, на что он закричал “Это сломанный майка, дабай другой!”. Так, он добился нормальной форменной одежды, а все солдаты вокруг улыбались ему и шутя-любя присвоили кличку “Сломанный майка”.

В дальнейшем прадед в составе 540 рабочего батальона в 1944г. служил в г.Баян-Тюмень. Затем в августе 1944 г. в составе 293 мотострелкового полка он начал свой боевой путь вблизи города Томсак-Булак. Здесь в апреле 1945 года командиры устроили соревнования по стрельбе, в ходе которых три якутских солдата, в том числе мой прадед, показали самый лучший результат, за что им перед строем объявили благодарность. Здесь прадед встретил Победу над фашистской Германией.

Но на этом его боевой путь не закончился. Мой прадед дальше в качестве пулеметчика и автоматчика воевал против Японии. Здесь он вспоминает один интересный случай. Вечером при построении не обнаружили наводчика прадеда, солдата Глазкова, и моему прадеду поручили установить его. Тогда он посреди ночи отправился в сторону склада искать наводчика.  По дороге в темноте он попал под стрельбище между бандой японцев и нашими солдатами, чудом остался жив. Когда вернулся к своим, выяснилось, что солдат Глазков просто уснул и никуда не уходил.

Мой прадед после войны прожил долгую счастливую жизнь, обзавелся семьей, воспитал с моей прабабушкой 5 детей и, благодаря его победе, на свет появились мы. Я очень горжусь своим прадедом и благодарен ему за мирное небо над головой.

Э. Колодезникова,9вкласс ,