
Михайловы Семен Романович и Матрена Петровна
Мои родные – участники Чурапчинского переселения
Мой прадедушка Михайлов Семен Романович родился в 1896 г., был освобожден от военной обязанности, а прабабушка Михайлова Матрена Петровна родилась в 1910 г.
Как вспоминает моя бабушка Саввина Мария Семеновна, самая младшая в семье, его отец Семен Романович не любил рассказывать о прошлом, тем более о «плохом». Он был очень сильным, трудолюбивым мужчиной. Мать моей бабушки Матрена Петровна только иногда тайком от отца рассказывала о тех страшных годах жизни.
С 1939 г. началась страшная засуха. В аласах не росла трава, погибал домашний скот. Огромное количество саранчи произвели колоссальное опустошение в угодьях. Люди копали ямы, тем самым уменьшить их количество.
В августе 1942 году моим родным пришлось, как и всем, смириться решением той власти и осенью мои прабабушка, прадедушка, их мать и двое детей добрались до Нижнего Бестяха. Долгое время ждали паром, который должен был перевести их в пункт работы. Очень много людей погибло во время дороги от голода и холода. На Нижнем Бестяхе скончалась моя прапрабабушка. Потом предстоял долгий путь на баржах в местность Наатара Жиганского улуса.
Как вспоминают переселенцы: «На том месте, где нас оставили, ничего не было. Был песок, ни одного дома и дул осенний холодный ветер». Таким образом, там их никто не ждал. Вместо обещанной нормы еды давали намного меньше, поэтому люди продолжали умирать от голода, холода.
Согласно архивным документам, которые хранятся в архиве Жиганского улуса, председателем колхоза Филипповым Афанасием Кирилловичем и счетоводом Поисеевым Павлом Николаевичем был составлен общий список переселенных в местность Наатара Жиганского улуса. Общее количество составило 406 людей.
Мои родные добросовестно трудились, ловили рыбу, зимой таскали бревна на высокую гору, строили дома. В октябре босыми ногами заходили в реку и закидывали невод. Вместе с финнами солили рыбу, поэтому моя прабабушка немного говорила на финском языке. Как пишет в своих воспоминаниях Иванова Варвара Егоровна, участник переселения: «Были женщины, сильные как мужчины, это Трофимова Февронья, Кондратьева Евдокия, Степанова Мотрена и Михайлова Мотрена». Она была очень добрым человеком, помогала осиротевшим детям: давала им еду и одежду.
За все эти годы мои родные потеряли 7 детей и в мае 1944 году родился мой дядя Роман Семенович и остался живым. Прабабушка была очень счастлива. Они очень скучали по своему дому.
В 1946 году они вернулись обратно домой, в свой родной алас. Летняя природа их встретила всей своей красотой, отец бабушки от радости лежал и целовал родную землю.
Позже родились две мои тети и моя бабушка. Она является 11 ребенком в семье.
Автор: С. Айсен, ученик 8 «а» класса