
Михайлова Екатерина Петровна (1922 г.р.)
Моя прабабушка, Михайлова (Дьячковская) Екатерина Петровна родилась 1922 году в селе Телей Чурапчинского улуса. Она участник насильственного переселения в северные районы.
Чурапчинское переселение – это трагедия всего якутского народа.
В годы ВОВ руководство ЯАССР решило в принудительном порядке переселить колхозников Чурапчинского района на рыба добычу в северные районы.
Из Чурапчинского района на север были переселены 41 колхоз, 1655 хозяйств, 4988 человек, в том числе 990 детей.
Прабабушка была вывезена вместе с родными братьями из с. Телей Чурапчинского улуса. В то время ей было 19 лет, братьям по 8 и 10 лет. По воспоминаниям моей прабабушки беды начались еще в Нижнем Бестяхе.
Они ждали переселения около месяца.
Все это время они находились под открытым небом, прятались от дождя и ветра под прибрежными кустами. Люди начали простужаться и заболевать, особенно старики и дети. Свыше 10 человек умерли, пролились первые слезы горя. Из за отсутствия корма много скота пали именно в Бестяхе. Моя прабабушка с братьями по распределению попала в Кобяйский район. В Кобяйском районе было больше погибших людей чем в Жиганском и Булунских районах. Там уже шел снег, дул холодный, пронизывающий ветер. Группу чурапчинцев вместе с прабабушкой высадили на пустынный берег реки, их никто не встречал. Зима 1942-1943гг стала настоящим испытанием для чурапчинцев. Она была очень тяжелая… Будучи аласными людьми, они не имели никаких навыков по северной рыбалке и охоте, к тому же у них не было снастей для ловли рыбы. Обещания властей обеспечить всем необходимым так и остались словами. Позднее они всему этому научились, в том числе и моя прабабушка. Они все той зимой работали на ловле рыбы-это был изнурительный труд. Моя прабабушка научилась вязать сети и рыбачила на равных с мужчинами. Рано вставала, уходила на работу, приходила мокрая, уставшая и не всегда с уловом. В эту лютую зиму даже рыба не ловилась, улова почти не было, поэтому умерло очень много людей. Прабабушка моей маме рассказывала, что люди от голода
начинают пухнуть, трупы просто складировали, потому что хоронить их было некому, похоронили всех только весной. Постоянно умирали земляки, кто от холода, а кто от голода.
По рассказам бабушки их группа осталась жива, благодаря своему бригадиру. Бригадир понимал, что все голодные и тайком разрешал понемногу кушать от уловленной рыбы. Прабабушка понимала, что здесь им не выжить. Каждый день вспоминала свою Чурапчу и приняла непоколебимое решение любым способом поехать в свою родину. В один прекрасный день она с братьями отправилась в путь, но это должен быть отдельный рассказ… Прабабушка мало рассказывала об этих страшных годах. После войны она вышла замуж за моего прадедушку и переехала в Мегино-Кангаласский район. Работала вместе с мужем в колхозе «Красный Молот» Хаптагайского наслега. Была передовой дояркой, имеет сталинскую медаль «За доблестный труд в годы ВОВ в 1941-1945гг». За год до смерти получила удостоверение «Чурапчинский переселенец», льготами не успела воспользоваться. Умерла в 1992г.
Прабабушка Екатерина Петровна вырастила 2 детей, ее корни продолжают 9 внуков и 14 правнуков.
Насильственность и ошибочность чурапчинского переселения официально на республиканском уровне была признана только в 1991 году. По вине республиканского руководства в 1942 году, тысячи чурапчинцев были обречены на смерть, голод, болезни и на невосполнимые утраты. Этот исторический урок должен послужить предупреждением и напоминанием всем, ныне живущим, о губительности непродуманных и жестоких решений для судеб целого большого района и всей республики.
С 2004 года 19 сентября – день, когда из Нижнего Бестяха на север Якутии отплыли первые баржи с переселенцами. Этот день в Чурапчинском улусе отмечается как День скорби…
В Булунском, Кобяйском, Жиганском районах есть памятники жертвам насильственного переселения.
Все мы помним эту трагедию. Мы никогда не должны забывать историю своей республики.
Автор: Шестаков М, 10 класс