Михайлова Анна Гурьевна
(1928-1994гг.)
Моя прабабушка Анна Гурьевна, также родом из Амгинского района, родилась в многодетной семье, но выжили в те годы только моя прабабушка и её старший брат Георгий Гурьевич. Как и все дети того времени работала в тылу, приближая каждый день к победе. Работала в колхозе. Бабушка рассказывала, как во время войны моя прабабушка и другие дети шли за комбайном, они должны были собирать оставшиеся колосья. Те годы были настоящим испытанием не только для детей того времени. Раньше двери домов утепляли коровьей или конской шкурой. Для того чтобы выжить, в то время, её мама варила куски коровьей шкуры, чтобы хоть как-то сделать питательным бульон.
Когда война закончилась, продолжила учебу, жила в Амгинском интернате. Однажды встретила моего прадедушку, очень понравились друг другу. Телефонной связи тогда не было, они писали друг другу письма, в которых договаривались о встрече. Он выезжал на велосипеде из села Болугур, а она на лошади из Амги. Преодолевали расстояния более 20 км., чтобы увидеться. Одежды в то время было очень мало, и прабабушка отпарывала нижнюю часть школьного платья, получалась юбка. А потом обратно пришивала, и утром шла на занятия.
Когда они поженились, прадедушка поступил на учебу в университет, а дома остались его ждать жена и двое детей. Всего в семье 4 детей, три дочери и сын.
Автор: А. Мярикянова, 4 класс.