
Михайлов Афанасий Егорович (1900 г.р.)
Тёплые воспоминания дочери Зои Афанасьевны Михайловой:
Мой отец Михайлов А.Е. родился в 1900 г. во времена Охонооhой в Хангаласском районе село Сата.
Отец моего отца Лэкиэнтэй Михайлович был очень верующим человеком, за что его прозвали дедом Архыырай. Поэтому моего отца звали сыном Архыырайа Охоноос. В 30-х годах мой отец одним из первых вступил в члены колхоза «Комитерн» сенокосильщиком. Во времена войны работал на лесоповале.
В 1942-м году в Аллаах Ууннэ в перевозке вещей с колхоза «Комитерн» участвовали шесть человек, разбитые в группы по двое. В те времена с колхоза отправляли людей честных, не пьющих, не играющих в азартные игры. Мой отец там был бригадиром. Их отправляли в начале ноября. Если всё шло по плану, возвращались в середине апреля. Отец возвращался домой сильно измотанным, выбитым из сил, в изношенной одежде. Помню, как мы радовались его возвращению. Наша мать — Мария Филипповна по его приходу всегда готовила оладьи. По вечерам отец нам рассказывал о событиях в Аллаах Ууннэ. В 1942-м г жили в Чурапче. Однажды утром отец, будучи бригадиром, вышел проверять вещи и лошадей. Вдруг он заметил старика, который будто пьяный, чуть не падая, шатался. Он спросил: «Что ты здесь делаешь, старик?». Он ответил: «Будь милосерден, мой сын с невесткой погибли с голода. У них осталась дочь. Также, как родители, медленно умирает от голода». Отец спросил: «Где ты живёшь?» Старик указал на балаган, который находился чуть поодаль. Макаров или Марков звали старика. «Принеси тарелку — насыплю тебе муки» — сказал отец. Принёс старик тарелку, насыпал отец муки. И благословил старик моего отца, поблагодарил: «Пусть будет в твоём доме достаток, пусть дети твои будут счастливы и так же милосердны как ты».
Может от этих слов старика мы живём сейчас хорошо, не нуждаемся ни в чём, есть работа и семья. «Путь в Аллаах Ууммут был весьма непростым» — рассказывал отец. Путь был через берега, лошадям было трудно идти по скользкой дороге, копыта у них покрывались льдом. Мы аккуратно очищали лёд с их копыт. Место называлось Силлиэмэн. Очень часто ветер завывал, бури, сверху иногда падали камни размером с человеческую голову. Это было опасно для лошадей и для людей. Приходилось пережидать эти бури. «В ущелье ведите себя тихо» — говорили старики. Один раз мы попали под ветер в ущелье, было очень страшно. Вокруг стоял туман, шум, гул. Бедные лошади были напуганы, старались как можно быстрее покинуть ущелье. На каждую лошадь грузили по 400 кг груза. Они как будто чувствовали, как важен и долог путь. В 1947-м году моего отца пригласили на Ысыах Победы и наградили медалью и вручили денежную премию. Он был очень сильным и волевым человеком и никогда этим не хвастался. Сейчас моему отцу было бы больше ста лет, его мать Просковья умерла в 106 лет. Родители как вышли на пенсию, перебрались в Якутск, помогали мне с моими детьми. По их просьбе останки захоронили в Булгунньахтаах.
Автор: МОБУ СОШ №27