Каждый год 9 мая вся наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Это была жестокая, кровопролитная война. Слишком дорогой ценой досталась нашему народу эта Победа… До сих пор точно неизвестно, сколько людей погибло на полях сражений, сколько мирных жителей погибло на захваченных фашистами территориях и сколько в тылу от голода и болезней. По последним данным на этой войне Советский Союз потерял 42 миллиона своих людей: 19 миллионов военнослужащих, 23 миллиона гражданского населения.
Нет в России ни одной семьи, которой не коснулась война. На фронт уходили отцы, сыновья, братья. В нашей семье тоже немало родственников, участников ВОВ.
На этой фотографии родные братья моей прабабушки Иван и Василий Антипины из Амгинского улуса.
Войну ковали все вместе, весь советский народ. Когда мужчины ушли на фронт, женщины, старики и подростки встали на их место, работали на заводах, фабриках, полях. Работники тыла внесли свой неоценимый вклад в борьбе с фашизмом.
Моя прабабушка Местникова (Антипина) Пелагея Прокопьевна – ветеран тыла. Ей сейчас 90 лет, она родилась в маленьком селе Лээги в верховьях реки Амга. В годы Великой Отечественной войны она была ребенком, но с 7 лет начала работать в колхозе, так как в селе, где она жила, почти всех мужчин, в том числе ее двух старших братьев забрали на фронт. Из взрослых мужчин в селе остался ее отец, который был председателем колхоза, и один колченогий, да второй слепой, мужчины.
Моя прабабушка вспоминает, как она с 7 лет в ночную смену работала на мельнице, работа ее заключалась в том, чтобы водить по кругу быка, чтобы мельница крутилась и молола пшеницу для муки. Еще она работала на ферме, помогала дояркам доить коров. В летнее время помогали на сенокосе, а также топтали глину (это была работа для малолеток) для самодельных кирпичей. В одну из военных лет случилась сильнейшая засуха в Якутии, их село засуха тоже не миновала. На поля напала саранча. Так вот дети и женщины копали глубокие траншеи для того, чтобы остановить саранчу. «Оо, это был очень тяжелый труд…» — вспоминает моя прабабушка. В этот трудный год у них в селе никто не умер от голода, хотя в соседних селах люди умирали от голода.
После войны братья вернулись живыми с фронта, началась мирная жизнь. Моя прабабушка продолжила учебу, она стала учительницей и всю трудовую жизнь она проработала учительницей в школе.
Автор: А. Максимов, 4 класс.