
Мария Васильевна, Демьян Романович Петровы
В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Никогда не померкнет величие подвига, совершенного народами в борьбе с фашизмом.
Труженики республики, отдавая все силы, самоотверженно работали для нужд фронта в тылу, женщины, пожилые люди, подростки заменили тысячи ушедших в армию мужчин.
Мои прадедушка и прабабушка являются ветеранами тыла. Их жизнь, в годы Великой Отечественной Войны — это жизнь практически всех жителей нашей огромной страны.
Моя прабабушка, Петрова Мария Васильевна родилась в 1933 году, в селе II Жархан Сунтарского района. Когда началась война, ей было всего 8 лет, но несмотря на это, она начала работать в колхозе. Она помогала собирать урожай, пасти скот, участвовала во всех делах, где помощь была нужна, практически все мужчины ушли на фронт. После войны долгие годы работала дояркой.
Прадедушка -Петров Демьян Романович родился в 1928 году. Он в 1940 закончил 4 класса. После этого сразу начал работать в колхозе. Брался за любую работу. В 1947 году, за хорошую работу был награжден медалью Сталина. После войны работал кадровым охотником, трактористом, был одним из первых трактористов Сунтарского района.
Мои прабабушка и прадедушка поженились в 1955 году, жили и работали в селе Мар-Кюель, Сунтарского улуса, родили 9 детей. Они были почетными жителями села Мар-Кюель. Мой дедушка — их старший сын.
Воспоминания прдедушки.
В нашем детстве жизнь была трудная. Нас было 11 детей в семье. Сено косили все руками, дрова рубили топором. Тогда мы жили в балагане, с ледяным окошком. В балагане был камелек. За одну ночь топили одну целую телегу дров. Мы каждый день готовили дрова, пилили ручной пилой. Наш отец стог сена возил на телеге, запряженной к быку. Мать шила своими руками нам теплую одежду из шкуры зайца.
До войны у нас был свой скот. Потом, когда началась война и засуха, люди все начали избавляться от скот. Начался голод. После войны постепенно колхоз начал приносить доход, поэтому жизнь начала налаживаться.
Старший брат-Петров Иван Романович попал в первую мобилизацию в июле. Геройски погиб в 1943 году, во взятии территории Финляндии.
Петров Демьян Романович
Награды
Петрова Мария Васильевна
1. «Медаль материнства» I, II, III степени
2. Медаль «Победитель соц.соревнования 1976 г»
3. Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг»
4. Медаль «50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»
Петров Демьян Романович
1. Медаль «50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»
2. Медаль «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг»
3. Медаль «Ветеран труда»
4. Нагрудной знак «Ветеран тыла»
5. Медаль «Ударник коммунистического труда»
Автор: М.Гаврильева, ученица 3 класса.