Моя прабабушка Нина – очень сильная духом женщина. Я не успела познакомиться с ней, но много слышала от мамы и дедушки, и хотела бы передать память о прабабушке и своим детям. Прабабушка родилась на Украине в городе Никополь в 1916 году. Она окончила техникум и стала горным техником. Там же прабабушка познакомилась со своим будущим мужем, моим прадедушкой Вячеславом. Они были полны надежд и мечтаний о счастливой семейной жизни. В годы советской власти нередки были случаи, когда людей несправедливо обвиняли в каких-то проступках и отправляли в лагеря. К сожалению, так произошло и с моим прадедушкой, которого сослали на север в 1938 году. Прадедушку обвинили в том, что он строго соблюдал технику безопасности работы в шахте, что ограничивало объемы добычи угля. Прабабушка отправилась вслед за любимым. В Москве она смогла узнать, что прадедушку сослали в поселок в Магаданской области, где он работал в шахте. Прабабушка поселилась в избушке рядом с лагерем, они поженились, там же в октябре 1941 года родился и мой дедушка Валера.
Когда на фронт Великой Отечественной войны стали призывать заключенных, прадедушка тоже вызвался служить. Их отправили в подготовительный лагерь, где обучали военному делу. Так как прадедушка был уникальным специалистом горного дела, было принято решение оставить его в тылу для организации работы угольной шахты, которая обеспечивала твёрдым топливом фронт, население и промышленные предприятия. Прадедушку отправили в поселок Черемхово в Иркутской области. Туда же приехала и прабабушка с сыном и устроилась горным техником. К большому горю, наш прадедушка в 1943 году погиб во время взрыва в шахте, и прабабушка осталась одна с маленьким ребенком на руках в самый разгар войны. Несмотря на это, она не пала духом, упорно работала, помогала другим и своим ответственным трудом подавала пример близким, что никогда не надо отчаиваться, а только идти вперед.
После войны прабабушка решила поехать на работу в Якутию, привезла с собой только немного вещей и 15 килограмм муки, из которой делала пирожки и продавала в первое время, чтобы накопить деньги на жизнь, а затем устроилась в ветеринарной лаборатории, где и работала всю жизнь. В 1956 году прадедушку реабилитировали и признали, что он был осужден несправедливо. За свой самоотверженный труд и значительный вклад в общее дело Победы прабабушка была удостоена звания ветерана тыла. Кроме того, прабабушка воспитала прекрасных детей, один из них – мой любимый дедушка, который сейчас воспитывает и меня.
Я горжусь своей прабабушкой, образцом стойкости, крепкого духа, любви к ближним и Родине. Теперь я понимаю, когда говорят, что Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря каждодневным подвигам и упорству простых людей, на фронте и в тылу.
Автор: А. Старостина, 2 класс.