
Максимова Марина Степановна (1931-2020 гг.)
Наша бабушка родилась 15 апреля 1931 года вторым ребёнком в семье Степана иЕлены Еноховых в селе Хаппарастаах Алданского района.
В 1941 году бабушка Марина пошла в первый класс в Угоянскую начальную школу.
«Однажды осенью мы с хатыстырскими детьми решили сбежать со школы в Хатыстыр с неутолимым желанием хорошо поесть. Весь день шли по берегу. Поздней ночью, не дойдя до Хатыстыра, мы пришли к дому многодетной семьи Яковлевых. Они накормили нас той же холодной отварной картошкой, что давали и в интернате, —тогда я поняла, что голод наступил повсеместно», — рассказывала нам бабушка.
Труд во благо победы стал главной целью каждого из них, и бабушка — не исключение. В первое время с сестрой и братом они работали на заготовке дров наравне с русскими женщинами. Водяной суп из капусты, твёрдый чёрный хлеб, приготовленный на плите печки, и только изредка картофель — это всё, чем они питались.
Постоянный голод и жестокий холод — именно так бабушка вспоминала годы войны.
Судьба бабушки оказалась непростой: тяжёлые годы войны оказали влияние на её характер и жизненную позицию. Она создала большую и дружную семью, обрела любимое дело — шитьё, через которое она передала нам свою безмерную любовь и заботу. Именно шитьё помогало ей пережить тяжёлые испытания судьбы. У всех детей и внуков Марины Степановны и Гаврила Андреевича, несомненно, есть талант творить руками: сыновья были мастерами в строительстве, ими были построено множество домов и других объектов по всему району, все внуки бабушки хорошо рисуют, шьют. Иными словами, всем передался родительский талант творить руками.
Бабушка на протяжении всей жизни придерживалась принципа движения. Движения физического, умственного и вообще движения навстречу жизни. Она очень любила ходить в лес по ягоды, хоть долгая поездка на машине, хоть выход в лес близ деревни — она никогда не отказывалась и постоянно стремилась туда. Она удивляла односельчан своей не присущей её возрасту энергией, ведь мало кто почти в 90 лет самостоятельно ходит по ягоды в лес.
У неё была феноменальная память, она отличалась логическим мышлением. Чтение было одним из её любимых занятий. Она остаётся для нас идеалом упорства, любознательности и стремления к жизни.
После долгих лет жизни бабушка оставила нам наш главный бесценный подарок — сшитый из самых разных кусков большой кумалан, радующий своей всеобщей дружелюбной картиной глаза всей нашей большой дружной семьи — потомков Марины Степановны, мастера по жизни.
НАГРАДЫ:
- Ветеран Тыла
- Ветеран Труда
- Мастер народных промыслов РСЯ
Первый народный мастер РСЯ