
Максимова Александра Павловна
Моя прабабушка, Максимова Александра Павловна всю свою сознательную жизнь работала кассиром в «Сользаводе» с.Кемпендяй Сунтарский улус.
Добыча соли в годы войны имела стратегическое значение. Здесь добывали соль для обеспечения Дальнего Востока и Восточной Сибири пищевой солью, важным было и то, что в местности Муоhааны добывали рыбу для фронта. Соль была необходима для обеспечения работы «Рыбтреста» и горняков «Алданзолота», для детских и медицинских учреждений.
Кемпендяйский сользавод по итогам марта 1944 г. в Социалистическом соревновании в системе Народного комиссариата пищевой промышленности СССР занял 3-е место. На Сользаводе трудилось много человек: кассиры, работники столовой, водители, грузчики, рабочие и многие другие. Благодаря Сользаводу в с.Кемпендяи открылись новое медицинское учреждение, мастерская по починке обуви, столовая, рабочий кооператив. Многие работники Сользавода получали ожоги из-за сильного пара при варке соли. Для добычи и перевозки соли требовалось много рабочих, многие работали семьями. Моя прабабушка внесла огромный вклад будучи работником такого большого предприятия в годы войны.
Использованная литература:
- Материалы газеты «Сталин суола», 1941-1945 г.
2. Архивные документы и фотографии музея «Кэскил» с.Кемпендяй
ученица 4А класса Григорьева А.