Дата рождения: 1934-09-15
Место рождения: Село Октёмцы
Место работы: Колхоз “Хатасский”
Должность: Уход за скотом, доярство.
Воспоминания: В нашей семье моя прабабушка, Макарова Варвара Николаевна, была одной из детей военного времени.
Она родилась 15 сентября 1934 года в селе Октёмцы в Западно-Кангаласском улусе. Родители работали в совхозе.
В середине 30-х годов они переехали в колхоз “Хатасский”. Когда началась ВОв моей прабабушке было 7 лет. Она только поступила в 1 класс. Учебу пришлось прервать, так как её родители уехали в Якутск, и она осталась с двумя братьями, 10 и 6 лет.  Они голодали и терпели лишения. Чтобы прокормить себя и своих братьев, моя бабушка пошла работать на ферму. На ферме она убирала за скотом и кормила коров. Сердобольные доярки ей каждый день давали часть молока, и только благодаря этому моя прабабушка держалась рабочий день. Рабочий день длился 10-12 часов в день без выходных. После тяжелого трудового дня прабабушка подрабатывала мытьем полов, присмотром за детьми. Оплачивали ей эти подработки обычно едой (немного муки, мяса, масла, замороженного молока) и одеждой. Став немного постарше, она уже начала работать в качестве доярки. Выполняла дневную норму по надою молока.
Летом во время сенокоса моя прабабушка вместе со своими сверстниками помогали собирать сено; в осеннее время собирала со всеми картофель.
В это тяжёлое военное время мою прабабушку постигло горе : умер её маленький брат, которому было 6 лет. Он умер от дизентерии.

В возрасте 16 лет, в 1950 году, моя прабабушка пришла пешком из Хатассы в город Якутск. В этом же году она устроилась работать в ЯФИТ санитаркой и проработала на этой должности 50 лет.


Моя прабабушка мать троих детей, бабушка троих внуков и прабабушка для двоих правнуков. Также она являлась ветераном тыла, ветераном труда СССР. Была награждена большим количеством грамот СССР.

Я очень люблю и обожаю свою прабабушку.
Дети войны, закаленные героическим трудом, выстояли благодаря силе своего характера, сплоченностью всего советского народа во время Великой Отечественной войны.


Автор записи: Черных Максим Максимович