Макарова Мария Романовна
1917-2014гг.
Мария Романовна родилась в 1917 году в Амгинском улусе в поселке Сулгаччы. Когда училась в Педагогическом институте города Якутска, началась Великая Отечественная война. Всех студентов отправили по своим районам работать.
С 1941 – 1945 год работала учителем биологии в Амгинской средней школе. Тогда молодые учителя учили маршировать молодых призывников колхозников, которые после школы работали на ферме. Летом вместе со старшеклассниками заготавливали переплавленные с далёкого Амгинского участка Лээгий на плоту дрова для зимней топки школы.
Из воспоминаний Марии Романовны: «О том, что закончилась война и наша армия победила, мы услышали прямо во время урока по радио. Дети и учителя с криками УРААА! выбежали на улицу. Все со слезами на глазах радовались, обнимали друг друга. Вдруг ко мне подошел ученик начальных классов и спросил: «Тогда мой папа завтра приедет?»
После войны в 1945 году Мария Романовна поехала дальше учиться, закончила институт в 1947 году и получила специальность учитель биологии и географии. В том же году вышла замуж за Макарова Семена Тихоновича. Он работал учителем начальных классов в Баягинской средней школе и вёл литературный кружок.
В 1948 году одной из первых была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Мария Романовна всю жизнь проработала в школе. Знак «Отличник народного просвещения» 1961 г. Знак «Педагогическая Династия Республики Саха Якутия» 2002 г. В 2013 году получила почетный знак Таттинского улуса «Уйэ саас». Ушла из жизни на 98 году.
Авторы: Г. М. и К. Керемясовы.