Макарова Ирина Никифоровна (1930 г.р.)

Я, Макарова Ирина Никифоровна, родилась в 1930 г. в наслеге Элэмтэ Вилюйского района в многодетной семье 5-м ребенком. Когда началась война мне было 11 лет. Помню, когда ночью земляков провожали на войну, односельчанин Николай Саввинов (Сэрбэкэ) пел осуохай. И, как в 6 утра уезжали на лошадях родные два брата моей матери Петров Дмитрий Спиридонович и Петров Николай Спиридонович, впоследствии они пали на поле боя за свою Родину. Физически выносливых мужчин отправляли на войну, молодых крепких женщин отправляли работать в Кобяйскую угольную шахту, некоторых на север на рыбное производство для фонда войны. Подростки такие как я работали с оставшимися стариками наравне на всех тяжелых работах. Таким образом, я проучилась всего 2 класса начальной школы.

На все работы я ходила за своим отцом Ивановым Никифором Афанасьевичем, отца по причине плохого зрения и инвалидности на войну не отправили. Вместе с отцом пахали землю, в то время техники не было, землю пахали плугом, запряженным быком и я была поводырем быка. Это была очень тяжелая работа для девочки подростка. Еда быков была скудной, исхудалые быки еле двигались и в конце дня пытаясь тащить их, силы были на исходе. В некоторых местах землю копали мотыгой. При сборке пшеницу резали серпом и собирали в пучки. Каждое утро в шесть утра будили спящих детей и уводили работать на поле. А осенью после заморозки эту пшеницу молотили и увозили на санях в склад. Все эти работы были для детей очень тяжелыми, еда была скудной, мы много голодали. Вдобавок теплой одежды было мало, мы очень сильно мерзли…

По мере подрастания работа становилась еще тяжелее, наравне работала со взрослыми. Зимой одна таскала сено на санях с быком. Иной раз не сумев забросить сено не могла справиться с перевернутыми санями. На берегу реки резали тальниковые ветки для заготовки корма на зиму. Работы было очень много – все не перечесть. Ради победы в войне и днем и ночью все работали, не жалея сил. В 14 лет стала работать помощницей доярок, в числе которых была моя мать Иванова Александра Спиридоновна. Жили мы в то время в участке Буукаан колхоза Буденный. Коров доить, кормить, чистить хлев — везде нужно было успевать. За все это моей наградой был кусочек лепешки и если есть кусочек мяса. Сестры Мария и Варвара тоже были доярками. Из молока готовили масло и сдавали в завод. В деревню масло вывозили по очереди на санях с быком. Я была худой и маленького роста, и когда сани натыкались на пни не могла передвинуть их и могли надолго простоять вместе с быком в летнем зное и среди мошкары. Таким образом я работала дояркой до 50-х годов. И зимой и летом такая работа сильно утомляла и оставила в моем сердце неизгладимую рану…

За преданную работу во время войны награждена медалями «Победителю Социалистического Соревнования», «Ударник Коммунистического Труда», «Ветеран Труда», многочисленными грамотами и письмами, горжусь что мой труд высоко оценен.

 

 

 

Воспоминание Макаровой Ирины Никифоровны о работе в тылу во время Великой Отечественной войны.