Макарова Елена Васильевна (1928-2002 гг.)

 

Ветеран тыла

Годы жизни: 14.08.1928-23.08.2002

Место рождения: Амгинский район, с. Оннёс

Место работы: Интернат Бологурской средней школы, повар.

В 1941 году 22 мая 4 часа утра без объявления войны Германия напала на СССР.  Вся наша страна боролась за Победу, наши деды и прадеды героически воевали на поле боя, а бабушки и прабабушки с детьми, не жалея сил, трудились в тылу, чтобы помочь Родине.

В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы над фашистской Германией. Мы не должны забывать о том, какой ценой была достигнута Великая Победа, какой ценой сохранен мир. Вечная память славным защитникам Родины! В каждой семье есть родственники, которые защищали Родину от фашистских захватчиков.

С 3 сентября 1942 г. колхозам центральных районов дали указание выделять на перевозку грузов в Аллах-Юнь для золотодобытчиков месторождения в Джугджуре по 8-10 человек, 40-50 лошадей. В годы войны работали под девизом: «Каждый грамм золота – смерть фашисту!». Руководители колхозов направляли на такой путь женщин, подростков и пожилых людей. На каждого перевозчика приходилось по 4-5 лошадей с санями гружеными по 300-350 кг груза, с первым снегом в октябре начинали долгий сложный путь. На дорогу туда и обратно тратили в среднем 176 дней. Самая трудная часть дороги начиналась с Охотского Перевоза, проходила через Терут-Суордах, Кырынаастыыр, затем самый трудный участок Сэттэ-Дабан протяженностью 12 км, где лошади поднимались с грузом 250 метров. Малейшая ошибка стоила жизни людей и лошадей.

Моя прабабушка Макарова Елена Васильевна – эбээ Еля, родилась и выросла в селе Оннёс Амгинского района. Вместе с 15-16 летними ребятами и девочками наша прабабушка была направлена на перевозку грузов по тяжелейшему маршруту до Аллах-Юня. Не могу представить какие трудности пережила она в те ужасные времена, очень хрупкая маленькая девочка. От зимовья Кырынаастыыр с 26 км начинается участок Силлиэмэн с постоянной пургой. Сильно мешали тарыны, которые не замерзали даже в 40-50градусные морозы. Путники при подъемах помогали друг другу, груз иногда таскали сами, помогая лошадям на подъемах. Часто лошади падали в обрыв с грузом. Снежные бури сбивали людей и лошадей. Некоторые перевозчики отмораживали руки, ноги, даже умирали в пути от болезни и трудностей дороги.

После войны прабабушка вышла замуж за Давыдова Ивана Семеновича, у них родились 3 сына – Василий, Семен, Иван, и дочь Татьяна – моя бабушка. Прадед в годы войны работал столяром на Промкомбинате с 14 лет, всегда перевыполнял план в 2-3 раза. За ударный труд ему присвоили звание «рабочий-стахановец».  Но в 1966 году прабабушка овдовела и одна вырастила детей, много работала, чтобы прокормить детей, сторожем, истопником, поваром в интернате, держала коров и свиней. Прабабушка была очень скромная и трудолюбивая, никогда не сидела без дела, очень любила своих внуков и правнука, всегда заботилась о них, научила многому, а мою маму научила доить корову. Еще эбээ Еля играла в шашки и шахматы так хорошо, что не всякий мог ее обыграть.

Мы, все внуки и правнуки, очень гордимся подвигом нашей дорогой бабушки Елены Васильевны, уважаем и благодарны за Победу, за мирное небо над головой! Мы должны помнить героев Великой отечественной войны, тружеников тыла, детей войны!

 

 

Автор: Андросов А., 2 класс