Макаров Михаил Константинович

Макаров Михаил Константинович (30.09.1918 — 05.11.1967)

Мой прадедушка Макаров Михаил Константинович родился в селе Ытык-Кюель Алексеевского района Якутской АССР 30 сентября 1918г. Родился первым ребенком в  рабоче-крестьянской семье: мать Иустинья Дмитриевна Захарова работала Районный исполнительный комитет сторож, первым пекарем, отец Константина Тимофеевич был председателем колхоза Ытык Кюель. Окончил 7 классов Ытык-Кюельской средней школы. После окончания школыв 1939 г поступил в Чурапчинское педагогическое училище.

Мой прадедушка был очень общительным, любил шутить. У него был талант уговаривать и убеждать людей. Никогда не прибеднялся, по рассказам жил очень хорошо. Помогал старшим братьям и сестрам в воспитании детей. Михаил Константинович Макаров — яркий пример мужества и стойкости, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Его путь начался задолго до начала боевых действий, когда он, будучи молодым человеком, трудился на благо родного  Алексеевского района.

Жизнь когда началась война была непростой, но Михаил с юных лет привык к тяжелому физическому труду. Вместе с односельчанами он возделывал землю, ухаживал за скотом и занимался рыболовством. В те времена каждый трудящийся понимал, насколько важно обеспечивать страну продовольствием, ведь от этого зависела жизнь миллионов людей.

Однако мирная жизнь прервалась в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Михаил, как и тысячи других молодых людей, был мобилизован на фронт. Но до этого момента он успел внести свой вклад в общее дело, работая на колхозных полях и фермах.

В сентябре 1941 г. призван по мобилизации в ряды Советской Армии Мегино-Кангаласким ЦБ РВК. Никто из близких и родственников не провожали, ведь никто не думал что его заберут на фронт. Так и ушел на войну. Мой прадедушка очень хорошо владел русским языком и грамотно писал, поэтому служил во Взводе Управления в качестве Ефрейтора-Радиотелефониста.

Во время войны никому не писал, не звонил.

Демобилизован 1946 г. вернулся в с. Ытык-Кюель с медалями.

Награжден медалями:

Медаль «За боевые заслуги»

 

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне»

 

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне»

Медаль «За взятие Кенингсберга»

Медаль «За взятие Кенингсберга»

Вернувшись работал в магазине продавцом, женился. У него 7 детей, 23 внука, 21 правнука. Умер 5 ноября 1967 г.

Мой прадедушка воевал за МИР, что бы мы его дети, внуки и правнуки жили счастливо. Я горжусь моим прадедушкой.

 

 

Автор: Т.Белолюбский, правнук, ученик 4 класса.