
Луковцева-Бродникова Мария Харлампьевна
Дата рождения: 17.09.1930 г.
Место рождения:с.Баяга Таттинского района ЯАССР
Мой рассказ о прабабушке складывается по воспоминаниям в семье, по фотографиям, где я с ней. Когда я был маленьким, она ухаживала за мной. Родители и бабушка работали, и мы с прабабушкой Марией часто оставались одни дома. Она терпеливо играла со мной, собирала конструктор-лего, смотрела мультики, читали детские стихи, сказки. И заставляла аккуратно собирать игрушки, кормила кашей, киселем, укладывала спать. Я смутно помню ее, но запомнились ее руки, пахнущие оладушками, мягкий голос…
Моя прабабушка Мария Харлампьевна Луковцева-Бродникова, ветеран тыла, ветеран труда, родилась в с.Баяга Таттинского улуса в большой семье. Рано осталась сиротой. Воспитывалась у родственников. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 11 лет , старшие братья Иван и Николай были призваны на фронт, младшие братья Харлампий и Афоня были отправлены в Детский дом. Жизнь в деревне была очень тяжелой. Дети наравне со взрослыми трудились в колхозе, летом –на сенокосе, в зимнее время смотрели за скотом. В эти годы была сильная засуха, начались голодные времена. Но жители деревни поддерживали друг друга. Одну зайчатину ели несколькими семьями. Когда приходили письма –треугольники с фронта, собирались все соседи и громко зачитывали. Вскоре пришла похоронка о гибели Ивана…
Николай воевал на Восточном фронте в боях с империалистической Японией. Когда закончилась война, он прибыл с ранениями, больным. А Мария окончила школу и поступила в Педагогическое училище в селе Чурапча. С ней тогда вместе учился будущий народный писатель Далан- Василий Семенович Яковлев. Впоследствии они дружили семьями.
После училища прабабушка была направлена пионервожатой в Диринский Детский дом, где заведующим учебной частью был фронтовик Алексей Спиридонович Бродников, кавалер орденов Славы и Отечественной войны. Он прослужил снайпером в 1-ой Ударной армии, участвовал в ожесточенных боях в Старой Руссе, у озера Ильмень, в Смоленске, в Белоруссии. По воспоминаниям прабабушки из фронта он вернулся с тетрадкой со стихами, с очерками. Серьезно занимался творчеством, стал известным якутским поэтом, прозаиком, членом Союза писателей СССР, заслуженным учителем ЯАССР. В детдоме тогда воспитывались дети-сироты, дети фронтовиков со всех концов страны, даже из самых дальних городов как Ленинград, Рига, Таллин. Много детей было из северных районов. Прабабушка, молодая пионервожатая, к каждым из воспитанников относилась по- доброму, учила их петь и танцевать, шить и вязать, играть на балалайке, рисовать. Там воспитывались будущие известные люди республики, среди них: Афанасий Петрович Мунхалов, народный художник Якутии, Егор Дмитриевич Макаров, учитель-энтузиаст, заслуженный учитель РСФСР.
Создав семью с Алексеем Бродниковым, прабабушка забрала своих младших братьев к себе. Благодаря ее любви и заботе, они окончили школу, нашли свое место в жизни: Афоня с комсомольскими бригадами одним из первых отозвался на призыв и уехал на строительство города Мирного, Харлампий после окончания университета стал учителем якутского языка и литературы в Олекминске, создал там уникальный краеведческий музей, стал заслуженным учителем, писателем.
Прабабушка до выхода на пенсию более 30 лет проработала бухгалтером в Центральной бухгалтерии Чурапчинской районной больницы. За добросовестный труд в годы войны и в мирное время награждена многими ведомственными знаками, Грамотами и Благодарственными.
Так, мои прабабушка и прадед, Мария Харлампьевна и Алексей Спиридонович, ветеран тыла и ветеран войны, ветераны труда, почетные граждане Чурапчинского улуса, достойно пережили все тяготы военных и послевоенных лет, голод и холод, остались прекрасными людьми, добрыми и милосердными. Мы гордимся ими и обещаем чтить их память. Никто не забыт, ничто не забыто…
Автор: Александров Д., ученик 8 класса