Основатель педагогической династии Лукиновых – Лукинов Георгий Петрович, рассказывал, что родной брат его деда Мелентий внес большую денежную сумму для построения церкви в с. Булгунняхтах Орджоникидзевского района, чем заслужил большое уважение у своих односельчан. Позже Сатино-Мелетьевская церковь стала церковно-приходской школой, откуда вышли первые образованные люди Хангаласского улуса. Так начинается история педагогической династии Лукиновых.
Мой прадедушка по маминой линии Лукинов Георгий Петрович родился 4 ноября 1912 года в с. Чаран Орджоникидзевского района Якутской АССР. Трудовую деятельность начал в городе Алдане разнорабочим, затем в 20 лет его назначили председателем райпотребсоюза Усть-Алданского района. За заслуги в работе его направили на учебу в Архангельский рабфак, который готовил учителей семилетних школ. Затем окончил Якутский педагогический институт, по специальности учитель истории.
7 ноября в 1934 году прадед видел военный парад в Москве с участием Ивана Яковлевича Строда — советского военачальника, участника и героя Первой мировой войны, участника и героя Гражданской войны в Сибири и был искренне им восхищен.
Тысячи людей прошли сквозь войну, среди них не только воины, сражавшиеся на фронте, но и люди, самоотверженно работавшие в тылу. Несмотря на страшные события, они не только старались выжить и помочь фронту, но и продолжали учить детей в школах.
Мой прадед с 1938 года по 1941 год работал по системе Наркомпроса учителем и заведующим районным отделом народного образования в Жиганском районе. Суровый климат дополняли тяжелейшие жилищные и бытовые условия, недостаток продовольствия и одежды, но мой прадед смог организовать учебный процесс в далеком арктическом районе. В 1942 году он по состоянию здоровья вернулся на родину в Орджоникидзевский район и продолжил работу учителем.
По приказам Наркомпроса Георгия Петровича 4 февраля 1942 года назначали преподавателем Холболохской (Малтанинской) семилетней школы Орджоникидзевского района, затем с августа 1942 года преподавателем Ойской семилетней школы.
В годы Великой Отечественной войны школы, классы закрывались. Всю зарплату отправляли на фронт, собирали посылки.
По рассказам прадеда в те времена документация сильно запустилась из-за текучести руководителей и кадров, нехватки работников, поэтому одно лето он работал над поправкой документов без зарплаты. А ходил он пешком из Немюгюнцев в Покровск пока не привел всю работу в порядок. Вот таковы были суровые реалии тех времён.
С 24 августа 1944 года Георгий Петрович работал преподавателем Качикатской семилетней школы, затем через год назначен завучем Синской семилетней школы. Дети военного периода учились в тяжелых, суровых условиях, во всех зданиях было печное отопление – зимой было очень холодно, голодно, не хватало учебников и тетрадей, не было ни ручек, ни карандашей, дети занимались при свете керосиновой лампы. Учителя сами ремонтировали школы, мебель, собирали бумаги, газеты для учеников. Но даже в таких условиях учителя всегда старались детям давать знания и веру в Победу.
С 1950 года мой прадед долгие годы трудился завучем, учителем истории, географии, труда, воспитателем в Синской, Улахан-Анской, Тит-Аринской средней школах Орджоникидзевского района.
Его педагогический стаж составляет 43 года!
Где бы ни трудился Георгий Петрович всегда работал ответственно и добросовестно, отдавал все свои знания и опыт подрастающему поколению. Он член КПСС, партийный секретарь, бессменный пропагандист, агитатор, председатель лавочной комиссии, никогда не отказывался от общественной работы. Многие ученики Георгия Петровича стали достойными людьми, получили образование, добились профессиональных и личных успехов и всегда вспоминают его с искренним уважением и любовью.
Мой прадедушка заядлый рыбак, охотник, ягодник, любитель родной природы. Он преданный муж, любимый отец, дедушка и прадедушка. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», ветеран тыла и труда, почетный гражданин Хангаласского улуса.
К сожалению, мать семьи Лукиновых ушла из жизни очень рано, они прожили с женой Анастасией Андреевной вместе 23 года. Благодаря преданности, целеустремленности отца все шестеро детей выросли достойными людьми.
Педагогическую династию в нашей семье продолжают в четвертом поколении дети Георгия Петровича, а также внуки и правнуки. Его знания, мужество, самоотверженность, любовь к детям и преданность профессии учителя побороли фашизм! Я горжусь своим прадедом!
Автор — правнучка Ермолаева Е., ученица 7 класса.