Мой дедушка Лиходед Николай Иванович родился 9 мая 1927 года в станице Холмская Краснодарского края. Папа моего дедушки был кубанским казаком и служил в армии Деникина. После революции 1917 года родители моего дедушки переселились в Красноярский край на постоянное место жительства в Енисейский район.
В 1938 году дедушка с сестрой и мамой переезжают на другое место жительства, в новый колхоз, и он вместе с мамой работал в колхозе, выполнял разные работы.
Под Енисейском начал строиться судостроительный завод и всех подростков старше 12 лет отправили туда работать. В их число попал и мой дедушка. Он строил затон для судов. И до конца войны дедушка работал на строительстве этого завода. Он работал и на заготовке дров, и кочегаром, выполнял и другие работы. Работа была тяжелая, но в то время никто не жаловался, все пытались внести какой-то свой вклад. Затем дедушка попал в топографическую группу. Их группа занималась изучением местности и составлением карт. Сначала карты были небольшого масштаба, а затем стали делать и большего масштаба.
Когда закончилась война, его направили в Томский топографический техникум на учёбу, где он проучился 4 года и после окончания в 1950 году по распределению был направлен в Якутию в Якутское геодезическое предприятие. Потом его перевели в поселок Эльдикан, где он познакомился с моей бабушкой Зинаидой Николаевной. В 1952 году они поженились и позже у них родились двое сыновей: один из них — мой папа.
За свою трудовую деятельность дедушка составил много топографических карт. Он много ездил по Якутии и видел много интересного.
У дедушки есть удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Автор – Н. Лиходед, ученик 6 класса