Лиханов Николай Петрович (1908-1990 гг.)

 

Мой прадедушка Лиханов Николай Петрович родился в селе Октёмцы Хангаласского района 24 февраля 1908 году.

Ниже рассказ от имени моего прадедушки:

 

До призыва в армию в 1928 году я работал на советской партийной работе. После армии работал на рыбозаводе в Якутске, в Намском районе. Я был призван в ряды бойцов Советской Армии 7 июня 1944 года из Намского района.

 

В Иркутске, на станции Мальта, в 386-м запасном стрелковом полку я прошел военную строевую подготовку. Затем мы были направлены на восток, к границе с Монгольской Народной Республикой, на станцию Соловьевск. Мы проходили военную подготовку и охраняли границу.

 

9 мая 1945 года мы встретили на этой границе. «Война закончилась победой, и мы должны были вернуться домой», — так мы думали. Но однажды утром нас построили и отправили на поезде через Монголию на восток. «Мы будем воевать с Японией», — сказали нам. Мы долго ехали по железной дороге, но однажды увидели, что наш путь прерван, вышли из вагона и пошли пешком на юго-восток. Потом снова сели на машины, но не смогли проехать далеко — снова пошли пешком. Затем мы прошли через Внутреннюю Монголию до «Большого Хангала», где нас встретили люди. Там мы узнали, что Советский Союз объявил войну Японии. Это было в августе 1945 года.

 

Мы были включены в состав Забайкальского фронта (853-й стрелковый полк) и участвовали в войне против Квантужской армии (Японии). Наш полк не был на передовой линии, но мы участвовали в боях, уничтожали японские войска и банды «Хунгузов», которые нападали на нас. Мы быстро продвигались вперед, но не смогли догнать их. В конце концов мы дошли до города Чифын (Китай), где 3 сентября 1945 года война закончилась капитуляцией Японии. Мы остановились за городом Чифын. Там мы столкнулись с бандами «Хунгузов», которые грабили местное китайское население. Мы пытались уничтожить эти банды, но они скрывались в горах, и мы не могли их найти.

 

В середине августа мы получили известие, что должны отправиться в Союз. После этого мы выехали из Монголии на станцию железной дороги, где нас демобилизовали и отправили домой. Я вернулся в Намцы в 1946 году. После возвращения я работал инструктором райсовета, затем заведующим, а по решению бюро райкома был назначен председателем колхоза имени Буденного в Едейском наслеге, где работал до 1954 года. Затем, до 1960 года, я работал заместителем председателя правления, бригадиром коневодческой бригады и комплексной бригады. С 1964 по 1973 год я работал приемщиком на мясомолочном комбинате, после чего вышел на пенсию и вернулся в совхоз «Нам», где еще 2-3 года выполнял временные работы.

 

Вот такова моя трудовая деятельность.

 

 

Автор: И.Сивцев, ученик 8г класса.