
Ли-Фу-Сай Александр Михайлович Ветеран тыла и труда
Родился 29.08 1929 году в селе Воронцовка, Бодайбинского района , Иркутской области . В семье отца было 6 детей . Он был третьим ребенком. Детство и юность прошла в Ленском районе, поселок Витим, Якутской АССР. Жил с семьей и работал в городе Среднеколымске , Якутской АССР, умер в 87 лет.
«В годы войны мне было 12: мы с семьей в поселке Витим в Южной Якутии. Мой папа по национальности китаец. У него жизнь сложилась так, что в 1920 году вместе с другими ребятами они перешли границу из Китая в СССР (так называлась наша страна до 1990-х годов) в поисках лучшей жизни, так они и остались на территории советской страны. И вот, отец где-то достал радио в форме тарелки, огромную такую и повесил на улице на стене нашего дома.
Помню, весь поселок пришел посмотреть на это чудо. Папа тогда работал поваром в столовой для летчиков, видимо, с кем-то договорился и ему достали это радио. Таким образом о нападении Германии на нашу страну мы узнали по нашему единственному радио. Почти сразу же старший брат ушел на фронт на пароходе, вместе с другими он отправился по реке Лена. Во время войны жили как все трудно, есть особо было нечего. Мы мальчишки ловили на силки птицу кедровку, ходили на зайца, их в лесу было много… Мы, хотя и были детьми, работали в колхозе — сено косили, убирали пшеницу, овес. Зимой возили строевой лес, сено на лошадях. За работу нам давали зерно, мы его протирали и получалась крупа.
Как-то раз мой младший брат пошел магазин за хлебом, нас семье было много, поэтому получалась буханки две. Положив хлеб в сумку он решил заглянуть за прилавок и поставил сумку с хлебом на пол и поднявшись на цыпочки начал разглядывать. В это время какой-то незнакомец мужчина выхватил сумку и побежал на улицу, а я в это время с друзьями проходил как раз мимо магазина. Увидев убегающего и плачущего брата, я кинулся догонять вора, а тот стал на бегу есть украденный хлеб, до того голодный был. Разные люди были.
С Америки пригоняли самолеты разного размера, были и большие, и маленькие. Они совершали посадку в нашем аэродроме, видимо, для заправки. Бабушка вязала варежки и теплые носки и отправляла на фронт нашим бойцам. Каждую осень начиналась учебная жизнь, в школе каждое утро слушали радио, а потом уже учились. Всегда играли на улице в «войну». Обычно «воевали» друг против друга две улицы. Моя улица всегда побеждала, потому что мы были всегда красноармейцами, а они немецкими солдатами, почему-то не менялись, они всегда немцы, а мы советские солдаты. Друг друга брали в плен и допрашивали. В этом и заключалась суть игры.
В нашем поселке был кинотеатр. Показывали документальные фильмы, хронику войны. Народу всегда было много. По многу раз показывали один и тот же фильм, но люди все равно приходили и присматривались к лицам на кадре, стараясь не пропустить каждого на экране. Женщины ходили туда, чтоб увидеть родного человека. Мой отец ходил туда, чтоб старшего сына увидеть. Во время войны страх и ужас охватывал всех, ведь когда-то оживленные улицы с каждым разом все пустели и пустели. Людей постепенно забирали на фронт.
В те суровые военные годы закон был жестким. За воровство, хулиганство судили с 12 лет, могли дать исправительные работы. Нас, несколько парней, судили за то, что мы весной собирали гнилую картошку на поле. Взрослым за кражу колхозной картошки давали 15 лет. Их называли «врагами народа». Нас, детей, видимо пожалели и дали исправительные работы. Наказанным за мелкое воровство давали самую черную работу.
Летом 1946 года приехал брат на пароходе. Он ушел на фронт в 1941 году, а вернулся только в 1946 году. В 48 лет умер от полученных ран, на фронте он был снайпером, прошагал всю Европу. У него вся грудь была в медалях и орденах. Из всех наград, полученных на войне, самыми дорогими для него были три ордена Красной Знамени. Помню, тогда весь поселок пришел посмотреть на брата, а мы, особенно наш отец, очень гордились им — братом и сыном, принесшим с остальными воинами Красной Армин. мир на нашей земле».
Автор дочь Николаева Т.А. учитель-логопед г. Якутск.