Левин Михаил Иннокентьевич                     (1920 — 2000 гг.)

Прадедушка Михаил

О своём прадедушке по маминой линии, ветеране тыла Левине Михаиле Иннокентьевиче (1920 — 2000 гг.), я узнал от своей бабушки. Бабушка сохранила многие документы своего отца. Мой прадедушка родился в 1920 г. (даты точной нет) в Кобяйском наслеге, в семье крестьянина — бедняка.

В школу поступил только в 1931 году, т. е. в 10-11 лет. А в 1938 году он окончил 7 класс в средней школе №2 г. Якутска, где теперь учусь я. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедушка как раз окончил Якутский педагогический рабфак и женился. Их направили учителями начальных классов в Оймяконскую неполную среднюю школу. В военные годы, едущие работать на Крайний Север, не подлежали обязательному призыву. Поэтому прадедушка не был участником ВОВ. До 1946 г. он был военруком в школе. Начальная военная подготовка (НВП) была обязательным предметом. Школьников обучали ходить строем, разбирать и собирать винтовки. Учителя Оймяконской школы, как и всё население наслега, отчисляли от своей заработной платы в размере 1-2-дневного заработка.

В послевоенное время прадедушка настойчиво повышал свой образовательный уровень. Ровно через 20 лет после учительского рабфака в 1958 году закончил физико-математический факультет Якутского государственного университета. С дипломом учителя математики и черчения работал как предметник, завуч, директор в школах республики, был инспектором, заведовал методкабинетом. В трудовой книжке моего прадедушки Михаила Иннокентьевича Левина есть запись о том, что в 1973-1974 гг. был заместителем директора по учебной работе средней школы №2 г. Якутска.

Прадедушка М.И. Левин «Отличник народного просвещения РСФСР», награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне», Почетный гражданин Кобяйского улуса.

Прадедушка умер 25.01.2000 г.

 

Автор: Колесов Д., 5 класс