Леончук (Коркина) Гликерья Егоровна 17.10.1918 г.р.

Мою прабабушку звали Леончук (Коркина) Гликерья Егоровна, родилась она в 17 октября 1918 года в Телейском наслеге Чурапчинского района Якутской АССР.

Я ее никогда не видела, только на фото родственников. Но по воспоминаниям моей бабушки, дяди, она была очень красивая, статная и с красивыми длинными косами. Настоящая якутская красавица!

Когда началась Великая Отечественная война ей было всего 22 года.

Был очень тяжелый период жизни для всех людей. Она была Чурапчинским переселенцем, в те годы в Чурапчинском районе была засуха, погибло очень много скотины.

И почти всех местных жителей вывезли в поселок Кобяйский район для ловли рыбы. Неводом ловили рыбу. Кушать было нечего. На еду им всего лишь давали одного крася. Всю остальную выловленную рыбу отправляли на фронт. Одежда была обтрепанной (старой), ходили в тербазах. (тербаза — это обувь в ручную обработанная и исшитая из шкур коровы).

Измученные люди умирали от холода и голода. Многие женщины не выдерживали накала, заболевали и умирали от тяжелой работы и недоедания.

Вот такая судьба была у моей прабабушки.

Один из ведущих деятелей искусств, якутский художник-график Мунхалов Афанасий Петрович тоже был переселенцем и он это все отразил в своих графических листах, он даже сделал целую серию саг о чурапчинском переселении.

Прабабушка Гликерья была очень спокойной, доброй и мудрой. Ни о ком плохо не отзывалась, приняла всех дядьёв и невесток с любовью, они её нежно называли «Мама».

После демобилизации дедушки в 1947 году они встречаются с прабабушкой Леончук Антоном Францевичем участником Великой Отечественной войны.

Прабабушка Гликерья была мастерицей по пошиву меховой одежды, к ней обращались модницы города Якутска и заказывали меховые изделия шубы и шапки с национальным орнаментом.

Война и тяжелый адский труд на холоде и голод отразились на её здоровье, ей удалили одно легкое. Но несмотря на трудную и тяжелую жизнь, прабабушка осталась светлым и добрым человеком. Никогда не жаловались и любила жизнь.

Трудно представить сейчас сколько всего вынесли наши предки, но они как и моя прабабушка Гликерья Егоровна научила нас стойкости духа, трудолюбие и оставаться хорошим, честным человеком не смотря ни на что и любить жизнь.

Моя прабабушка умерла 22 октября 2002 году, ей было 84 года. Наград у моей прабабушки не было, в то время было «Все для фронта, все для победы». Но у нее была всего одна награда «Мать — героиня», она родила 7 детей и воспитала 3 дочерей.

По итогу мои прабабушка с прадедушкой оставили свой след, в лице 26 внуков и 16 правнуков.

Автор: Р.Кривякина, ученица 6 «А» класса