Ларионов Юрий Никифорович

Заслуженный геолог ЯАССР, награжден орденом “Знак почета.” Родился в 1935 году в с. Нюрба Нюрбинского района в семье учителя. В 1942 году семья переехала в Тулагино-Кильдямцы. Отца назначили директором школы. С 1 по 6 классы учился в Тулагинской школе. В 1949 году семья переехала в Таттинский район, отец был назначен директором Ытык-Кюельской средней школы. После окончания Ытык-Кюельской школы он поступил в Свердловский горный институт по специальности “горный инженер-геолог”. После окончания института 33 года работал в системе геологоуправления, прошел все ступеньки от техника-геолога, старшего геолога, начальника съемной партии до начальника геологического отдела крупной нефтегазопоисковой организации. За его плечами открытия перспективных проявлений олова, полиметаллов, участие в разведке перспективных месторождений газа в Вилюйском и Средне-Ботуобинском районах.

«Я учился в Тулагино-Кильдемской школе. В 1942 году моего отца Н.М. Ларионова назначили директором Тулагино-Кильдемской семилетней школы. Наша семья из 5 человек: мать Ларионова (Кочнева) Любовь Евменьевна была двоюродной сестрой завуча школы П.И. Кочнева, сестры (Лия, Муза) и я, чуть позже – Серафима (дочь от первой жены отца) поселилась в здании школы. В те годы было принято, что директор должен жить в здании школы. После однокомнатной квартиры, где мы жили в г. Якутске, мне показалось, что я попал во дворец с большими окнами, просторными классами, широким коридором, где можно кататься на велосипеде. Здание школы стояло на краю поселка и выделялось своей красотой. Мы влились в прекрасный коллектив школы, где завучем работал опытнейший педагог учитель Пантелеймон Иннокентьевич Кочнев со своими четырьмя замечательными сыновьями и супругой – тетей Шурой. Наша мама нам рассказывала, что П.И. Кочнев – мой двоюродный дядя, а его дети наши братья. Не прошло и дня, как мы, дети, стали уже самыми близкими братьями и сестрами. Вечером начались игры и состязания. Мои сестры (Лия – в третьем, Муза – во втором классе) продолжили учебу, а мне было 7 лет, поэтому в школу ходил с мамой. Она меня сажала на последнюю парту, предупредив не шуметь, школьникам не мешать, т.е. был “вольнослушателем”. В школу тогда принимали с 8 лет.

Прошел трудный военный 1942 — 43 учебный год и весной, после проверки знаний, меня не только зачислили в школу, но и перевели во второй класс. Я благодарен судьбе, что самые начальные основы обучения русского языка и литературы получил в 5-6 классах Тулагино-Кильдямской школы у замечательного педагога, доброго и внимательного человека, Кочнева Пантелеймона Иннокентьевича.

Высочайшее знание тонкостей грамматики русского языка, а главное, лишь одному ему присущие методические приемы преподавания этого сложнейшего предмета, позволили заинтересовать, увлечь к изучению и познанию нас, несмышленых якутских ребят. У меня остались яркие впечатления после общения с этим человеком, которые время не в силах изгладить из памяти. Я помню свои ошибки по правописанию, которые умело исправлял Пантелеймон Иннокентьевич и какие же он волшебные слова находил, что я этих ошибок уже никогда не допускал. Мне не раз приходилось слышать в свой адрес и адрес моих одноклассников похвальные отзывы по поводу чистого произношения и т.д. И все это благодаря Пантелеймону Иннокентьевичу, который вложил в нас свою душу, чтобы мы стали грамотными, читающими и думающими людьми. А уроки по биологии, которые также преподавал Пантелеймон Иннокентьевич, мне запомнились на всю жизнь и научили с любовью и бережно относиться к родной Якутской природе. Пантелеймон Иннокентьевич был из тех немногих педагогов, которые считают, что нет неталантливых детей. Я это испытал на себе, когда, не имея ни малейшего представления о музыке, при полном отсутствии музыкального слуха умудрился играть на мандолине в струнном школьном оркестре, созданным и руководимым Кочневым Пантелеймоном Иннокентьевичем. Такие педагогические труды оставил Пантелеймон Иннокентьевич своим потомкам, в любом случае, он оставил частицу своего огромного таланта и помог нам стать достойными людьми на Земле и память о нем я сохраню до последних своих дней.

Шла Великая Отечественная война. Продуктов катастрофически не хватало. К тому времени семья наша выросла: у нас некоторое время жил дедушка (отец матери) Евмений Афанасьевич, с севера приехали родственники отца Гоголевы всей семьей: с детьми Машей, Розой, Шурой и Кешей Ларионовыми. Жить стало трудновато. Все они учились в разных классах, зимой и летом работали в колхозе. В мои обязанности входила зимой топка двух огромных печей. Приходилось пилить дрова, колоть, заносить в дом, топить печь, и это каждый день.

Все школьники работали на заготовке дров для школы, льда для питья. Летом все школьники были охвачены работой. Женская часть — на пришкольном участке, а мужская – в колхозе по сборке колосьев, сенокосе, уборке урожая. Я летом был включен в бригаду школьников по отлову сусликов (евражек), которые очень ловко и быстро уничтожали зерновые, и нужно сказать, очень агрессивно. Вокруг норки суслика, в радиусе 5-6 метров, а иногда больше, все было черным черно. Нам нужно было поставить капкан и караулить, когда попадется суслик. Так, из одной норки можно было наловить 4 — 6 сусликов. По данным управления по делам охоты один суслик за время летне-осеннего времени запасает и поедает до 16 кг зерна. Следовательно, эти 4 — 5 сусликов принесли бы ущерб колхозу 64 — 96 кг зерна. Мы за день вылавливали по 30-40 шт., а братья Кочневы до 100 шт. Я впервые научился снимать шкурки, сушить их. Все выловленное сдавали в Якутрайпо, за сданное получали продукты. Наша охота начиналась в 6 утра и заканчивалась поздно вечером. Мы проходили маршрут до 15-25 км в день. Несмотря на голод, вечером играли в футбол, городки, лапту. Моя сестра Муза была самой активной в нападении по футболу. Она играла очень технично, забивала голы, спорила с необъективным судейством, доходило даже до “потасовки”. Две бригады, созданные под руководством Коли Кочнева, работали очень слаженно, дружно. Мы соревновались между собой, но выиграть бригаду Коли было невозможно. По итогам Всесоюзного конкурса ЦК ВЛКСМ и журнала “Дружные ребята” по истреблению грызунов в 1945 году наша школа заняла первое место и была награждена Грамотой, денежной премией (5 тысяч рублей) и ценными подарками. Это был для нас и школы большой праздник.

В 1947 году ряд школьников, которые принимали самое активное участие в помощи в годы Великой Отечественной войны, были награждены медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”. Среди награжденных был я и мой одноклассник Коля Заровняев. Мы так радовались, всем показывали медаль и говорили, что нас наградили орденом.

Мои сестры: Лия, Муза, Сима – наша родня: Миша, Роза, Таня Гоголевы и Кеша Ларионов – являются выпускниками Тулагино-Кильдемской школы. Впоследствии Лия выучилась по стопам родителей на педагога, Муза и Роза стали врачами, Кеша — связистом, а Миша Гоголев — известным по всей республике и за ее пределами народным артистом ЯАССР, РСФСР. Мои родители стали “Заслуженными учителями школ ЯАССР”. Заключая свои воспоминания, хочу пожелать в день 100-летия Тулагинской СОШ им. П.И. Кочнева учительскому коллективу, учащимся, выпускникам крепкого здоровья, благополучия в семье, новых творческих успехов в работе.

Заслуженный геолог ЯАССР, пенсионер Ларионов Юрий Никифорович, 2009 г.

Материал предоставлен музеем истории Тулагинской школы

(зав. музеем Кузьмина Н.Д.)