Моя прабабушка Кузьмина Вера Никитична родилась 30 сентября 1916 года в селе Синск.
Я её не видела, но по рассказам мамы, бабушки и по фотографиям знаю, какая она была.
Прабабушка после окончания Синской семилетней школы, закончила школу связистов в городе Якутске. После окончания её отправили работать в Арктику. На Севере проходило освоение Главного Северного Морского Пути и прабабушка работала там в должности оператора связи. Здесь она вышла замуж.
Когда началась Великая Отечественная война прабабушка жила в городе Москва. Она работала на военном оборонном заводе. Было очень тяжело. Не хватало еды, а у нее было двое маленьких детей. Младшему сыночку был один годик. Он очень тяжело заболел. Врач сказала, что у него воспаление легких. Прабабушка Вера решила, чтобы спасти детей, нужно ехать на родину. До Якутии он ехали сначала на поезде, а потом на пароходе. Прабабушка с детьми приехали в поселок Покровск и она пошла работать в детский сад. В это время в селе Синск открылся детский дом, куда привозили детей-сирот. Прабабушка поехала в село Синск и работала в детском доме.
После Великой Отечественной войны работала в Синском маслоприёмном пункте.
Прабабушка Вера и прадедушка Афанасий вырастили шестерых детей. Они были очень трудолюбивые и весёлые. Прабабушка всегда пела старинные песни и плясала. Она была участницей народного ансамбля «Реченька». Прабабушке было 83 года, когда её не стало…Но она до конца своих дней пела в ансамбле, доила корову, трудилась в огороде, ходила в лес за ягодами, нянчилась с внуками.
Моя прабабушка Кузьмина Вера Никитична была ветеран тыла ВОв, ветеран труда.
Имеет правительственные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне». Отличник социалистического соревнования.
Занесена в Книгу почёта за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие села и колхоза с присвоением звания «Почётный гражданин села».
Автор: В.Кузьмин, ученик 2 класса.