
Наша прабабушка Калиса Иннокентьевна Кузьмина родом из с. Иннях Олекминского улуса. Она родилась 22 ноября 1919 года в селе Кудай 1-Нерюктяйинского наслега. Ушла из жизни после продолжительной болезни 7 сентября 1999 года.
Прабабушка в 16 лет вступила в колхоз «Ударный». Работала дояркой. В ее ведении было более 20 голов крупного рогатого скота. Ее супруг, наш прадедушка, герой ВОв Кузьмин Александр Иванович, был призван в ряды Красной армии в 1942 году. И Калиса Иннокентьевна, будучи совсем молодой, осталась одна с тремя малолетними детьми, один из которых был грудничком. Это был наш дедушка Кузьмин Иннокентий Александрович.

В годы войны прабабушка вместе с другими односельчанами работала с утра до ночи. В те времена у них не было света, керосина не хватало, да и ламп было немного. На работу шли уже в 5 утра. Приходилось доить коров в полутьме с лучиной. В голодные годы часто пекли хлеб вперемешку с лебедой, но, несмотря на все трудности, самоотверженно работали не покладая рук ради общего дела. В летнее время женщины участвовали в заготовке сена, под осень огораживали стога, материал заготавливали сами. Зимой они самостоятельно вывозили сено на конных подводах. Осенью серпами жали хлеб, собирали в снопы. Наша прабабушка не боялась никакой работы: была дояркой, звеньевой на овощеводстве, свинаркой, телятницей.

Она была великой труженицей, все успевала. При этом имела свое хозяйство, была искусной мастерицей, вышивала бисером. По ночам шила одежду не только для своей семьи, но и для красноармейцев. Необходимую помощь отправляли на фронт.
В те годы в деревне остались три старика, несколько подростков, остальные были женщины и дети. Все женщины сели за трактор, валили лес, заготавливали лес, охотились, рыбачили, выращивали хлеб, держали скотину и работали в колхозе. Работали, не жалея сил и здоровья, выполняли план колхоза и до возвращения мужчин сохраняли хозяйство ценой больших усилий. По воспоминаниям прабабушки, люди в те времена держались друг друга, были дружными, оказывали помощь и поддержку нуждающимся.
Единение, сила духа, мужество помогли им выстоять в суровые времена. Наш прадедушка Александр Иванович дошел до самого Берлина, а после окончания войны год охранял границу, вернулся в 1946 году. Они с прабабушкой прожили достойную жизнь. Были вместе 63 счастливых года, родили и воспитали 9 детей. У них много внуков, правнуков, в том числе и мы.

За трудовые заслуги прабабушка была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран тыла», «Ветеран труда», «Ударник 10 пятилетки», «Ударник коммунистического труда» и другими юбилейными медалями. Как многодетная мать, прабабушка имела ордена «Материнская слава» I, II и III степени.
Мы, потомки славных предков, понимаем, через какие жизненные трудности пришлось пройти нашим родным, восхищаемся их силой духа. Они внесли свой неоценимый вклад в общую победу в Великой Отечественной войне.
Мы очень гордимся нашей прабабушкой Калисой Иннокентьевной Кузьминой, ветераном тыла, и благодарны ей за все. Будем помнить вечно.
Авторы: В. Бубякина, ученица 8а класса, Е. Бубякин, ученик 3а класса.