Кузьмин Фёдор Афанасьевич (1929 г.р.)

Мой прадедушка, Кузьмин Фёдор Афанасьевич, родился 22 октября 1929 года в селе Толон Чакырского наслега Чурапчинского района ЯАССР. Учился в школе, а когда началась война, как и все дети, решил пойти работать в колхоз. Для этого пришлось пойти на обман и сказать, что уже исполнилось 14 лет, иначе на работу бы не взяли. В Колхозе имени Эрилик Эристина он возил на быках разные грузы, работал на пахоте и на ферме. Я думаю, что этот поступок многое говорит и моем прадедушке, о чести и долге перед Родиной и своим народом.

Как рассказывал прадедушка, засуха, которая началась еще до войны, в 1942 году стала сильнее. Из-за неё не только голод был, но и лесные пожары начались. К тому же в то время часть населения улуса переселили и их скот отдали во временное содержание колхозной ферме. Так что ответственность за жизнь животных лежала на работниках. А пожар то подходил близко к ферме, то отступал, если ветер менял направление, поэтому прадедушке и другим работникам приходилось сутками дежурить, вооружившись лопатами и вёдрами, пока огонь не отступал. К 1944 году стало полегче, засуха стала спадать и часть переселенцев вернули обратно, но не все возвратились, многие умерли от голода и холода в Кобяйском районе. Но работы меньше не стало, наоборот, шла агитация, что «чурапчинцы должны реабилитироваться» и дать республике большие урожаи, как будто люди были виноваты, что их переселили.

Из воспоминаний прадедушки:

«О том, что война закончилась, узнал, когда был в местности Боотук, там я с пожилым колхозником Павлом Михайловым хлеб сеял. Уже заканчивали работу и вдруг смотрю, едут председатель нашего колхоза Павел Дмитриевич Карпов и бригадир наш Пётр Егоров. Что-то случилось что ли? Гляжу, а у них лица от радости светятся. И уже издалека кричат: «Война закончилась! Победа!!!» А бригадир даже от радости плакал. Они были очень счастливые и даже похвалили нас: «Молодцы, что сев хлеба в день Победы закончили!»

После окончания войны Федор Афанасьевич проходил военную службу в рядах Советской Армии и так распорядилась судьба, что эти три года он провел на Курильских островах, а точнее на острове Итуруп, в береговой артиллерии.

После армии он решил связать свою жизнь с работой в милиции, которой посвятил более 40 лет безупречной службы. Он не раз становился победителем соревнования «Лучший по профессии». Кроме этого, награжден государственной наградой — Орденом «Красной звезды», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаком «Отличник милиции» и многими другими наградами. Легендарный милиционер, ветеран тыла покинул нас на 92 году жизни.

Oplus_131072