15.07.1918 г. – 07.05.1997 г.

Благодаря мужеству, стойкости и героизму Советского народа мир был освобожден от фашизма в том далеком 1945 году.   Мы  должны хранить память   о великой Победе и помнить, какой ценой она досталась. Увековечить память каждого кто отдал жизнь, здоровье  за свободу  нашей  Родины – это священный долг потомков.

На краю земли, за полярным кругом,  где трескучие морозы и вьюги, за много тысяч километров от линии фронта,   в суровых условиях военного времени,  жители тундры  понимали, что от их ударной работы зависит снабжение бойцов Красной Армии.

Наша абучиэ, «абучиэ» в переводе с юкагирского языка – бабушка,  Матрена Семеновна Курилова, в девичестве Третьякова, родилась в Олеринской тундре, в семье юкагиров — оленеводов. В графе дата рождения была запись 15 июля 1918 года – именно, в этот день 15 июля, начале 30-х годах прошлого века представители Советской власти  выдавали документы личности коренным народам Севера, ведущий кочевой образ жизни.  Бабушка всегда говорила, что она родилась осенью.                                 Всю жизнь Матрена Семеновна  работала  в родной тундре –  на берегу реки Алазея, жила в  селе Тустах – сень Олеринской тундры, когда, объединились совхозы она жила селе Андрюшкино  Нижнеколымского района Якутской АССР.

Юкагиры жили общинами, занимаясь, в основном, оленеводством. На Севере каждый занят своим делом. Женщины хлопочут по дому: ставят ярангу, стирают, готовят, шьют обувь, одежду, воспитывают детей. Мужчины охотятся,  пасут оленей, собирают топливо для очага…  И в наше время жизнь оленеводов не из легких.

Страшное слово «война» ворвалось в быт обычной молодой семьи оленеводов: бабушка вышла замуж, наш дедушка Иван Ильич Курилов был пастухом оленей. На стойбище остались дедушка и бабушка — чумработница, которая ждала своего первенца. Молодая семья сразу же передала  в фонд обороны страны личных оленей.          Им было  поручено пасти тысячное стадо оленей Олеринского колхоза.

С 1941 года по 1943 год – было очень тяжело,  вспоминала Абучиэ, на ее плечи легли задачи: обеспечить благополучие и здоровье животных, выпас оленей на пастбищах, контроль за их питанием и разведением. О тех годах рассказывала своим  детям: «Нужно было любой ценой сохранить стадо, чтобы оно давало потомство. Рано утром  отец уходил в стадо, изможденный возвращался в ярангу — немного  передохнуть, я обходила стадо. Мы ели подкожный жир, который соскабливали со шкур оленей. Оленей забивали, когда приезжали  представители власти, ни одна голова оленя не должна была сгинуть – мы думали о наших ребят на фронте…».

Выживая и работая, в таких суровых условиях,  несмотря,  на тяжелый труд оленеводов, бабушка  после войны продолжала работать чумработницей и наставником оленеводов — для блага развития нашей страны. В  1942 году, 1948 году Абучиэ – «Стахановка ВОВ» — статус за высокие показатели производительности труда.

У Матрены Семеновны было бы 13 детей,  к сожалению, первенца потеряла в 1941 году, в 1943 году родилась старшая дочь Галина – наша Чамийа,  с юкагирского языка «старшая тетя», имеет статус «Дети войны». В послевоенное время выжили только 8 детей,  от тяжелого труда и голода дедушка заболел и умер. Стойкая и любящая жизнь бабушка жила для нас – будущего поколения. Мы помним, как она искусно исполняла народные песни на юкагирском языке.  Сейчас у Матрены Семеновны  20 внуков, из них  пять внуков работают в сфере образования, двое – выполняют поставленные Родиной задачи специальной военной операции, 52 правнука и 13 праправнуков.

Матрена Семеновна  Курилова  была удостоена многих наград,  из сохраненных  документов и наград, мы знаем и помним, что бабушка обладатель медали «Материнская слава» I, II и III степени, «Победитель соцсоревнований», «Ветеран труда»  —  за многолетний и добросовестный труд. В 1995 году скромная дочь юкагирского народа за самоотверженный труд в период Великой Отечественной  войны удостоена званием «Труженик тыла».

  Матрена Семеновна Курилова  — герой той страшной войны. Труженик тыла, отдавала все силы и средства, любовь к Родине. Главным девизом и  смыслом жизни для неё был  лозунг: «Всё  для фронта! Всё для Победы!» — приблизить Победу любой ценой. Мы помним, чтим и гордимся!

Снимок фотографии в музее им. С.Н.Курилова, в селе Андрюшкино Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия)

Автор: внучка — Матрена Михайловна Князева – учитель, МОКУ С(К)ОШ №4 г.Якутск