
Кугаевская Тамара Леонидовна 14.05.1914 г.р.
Место рождения | Ханын-Арынский наслег Намского района Якутской области. |
Должность | Труженик тыла Якутии, заслуженный учитель школы РСФСР и ЯАССР, отличник народного просвещения.
|
Моя прабабушка Кугаевская Тамара Леонидовна родилась 14 мая Ханын-Арынском наслеге Намского района Якутской области.
Тамара Леонидовна — заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР, отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак Почёта».
В 1931 году окончила Вилюйский педагогический техникум. Из воспоминаний старшего сына Поскачина Артура Романовича «Наши родители Поскачин Роман Михайлович и Кугаевская Тамара Леонидовна познакомились в годы совместной учёбы в Вилюйском педагогическом техникуме имени Н.Г. Чернышевского в 1929-1930 годах. Отец окончил техникум в 30 году, мама досрочно (за 2 года) в 1931году. Затем судьба разбросала их…. В августе 1933 года Тамару Кугаевскую 19 — летнюю учительницу начальных классов переводят из I Кулятской начальной школы в Далырскую, где тем временем директором школы был мой отец…. С тех пор они уже не расставались до самой смерти отца в декабре 81 года, прожив долгую совместную жизнь 48 лет и вырастили нас шестерых детей.» Моя прабабушка стало прадедушке не только супругой, но и самым надежным другом и соратником в работе.
Из книги «Кугаевские» автор Т.А. Кугаевская-Щербакова «58 лет Т.Л. Кугаевская трудилась на ниве народного просвещения. Ее педагогическая деятельность началась в 1931году. Она была участницей ликбеза, одной из первых пионервожатых республики, учителем Вилюйском, Верхневилюйском районах и г. Якутске. Более 30 лет Тамара Леонидовна проработала в школе №2 г. Якутска, одной из лучших школ Якутии.
Т.Л. Кугаевская была человеком большого трудолюбия, преданности педагогической профессии. Как учитель начальных классов она давала учащимся в глубокие прочные знания. Её уроки покоряли высоким уровнем методического мастерства, отличным знанием и учётом детской психологии. Отличительной чертой учительницы, являлось искусства общения с учениками, умение выбрать нужный тон, создать рабочую деловую атмосферу на уроке. Каждый её урок был обучающим, развивающим, формирующими мировоззрения школьников. Она умела сочетала коллективные формы работы с индивидуальными. В центре её внимания было развитие логического мышления, любознательности учащихся и их творческой деятельности. В работе педагога она всегда опиралась на родительскую инициативу и помощь. Тамара Леонидовна пользовалась огромным уважением коллег и их родителей.
В годы Великой Отечественной войны работала учительницей 1–4 классов в школе №2 города Якутска.
Многолетний безупречный труд Т.Л. Кугаевской отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», тремя юбилейными медалями с ознаменованием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., орденом «Знак Почета», знаком «Отличник народного просвещения». Ей присвоены звания «Заслуженный учитель Якутской АССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Педагогическая энциклопедия Якутск, 2000, т.1, с.155.
Внесена в «Педагогическую энциклопедию» Минобразования РС(Я) (т.1) и в энциклопедию «Трудовая слава Якутии», в Книгу Почета ср. школы №2 г.Якутска.
Автор: Кан Ми-Ун , 1 класс