
Ксенофонтов Сергей Федотович (1917 г.р.)
Мой прадедушка Ксенофонтов Сергей Федотович родился 5 сентября 1917 года в Нюрбинском районе в селе Нюрбачан в семье среднего крестьянина. Хотя его мать родила восьмерых детей, остался в живых только он, остальные дети умирали в младенчестве, и родители очень оберегали его, заботились о нём.
Он поступил в школу в восемь лет, окончил семь классов и в 1926г уехал в город Якутск, поступил в техникум Потребкооперации. Прадедушка вспоминал, что в студенческие годы он был самым молодым и маленьким ростом.
После окончания техникума его направили в Амгинский район, где он проработал освобождённым комсомольским секретарём. Там Сергей Федотович познакомился и подружился с народным артистом Христофором Максимовым. Они с активистами вели бурную работу по ликвидации безграмотности и просветительскую работу среди населения, организовывали вечера отдыха.
Проработав в Амгинском районе два года по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в родной район, тяжело заболела мать.
Сергей Федотович начал работать инструктором в райкоме комсомола. Перед войной честного, инициативного молодого коммуниста, нашего прадедушку назначили председателем Райпотребсоюза Холбос. Во время Великой отечественной войны на этой ответственной должности работал самоотверженно, не жалея и считаясь своим здоровьем и временем. Он участвовал даже в задержании дезертиров. В трудные военные годы все работали без отдыха ради Победы. Эти годы очень ослабили его здоровье.
После войны Сергея Федотовича назначили главным экономистом Нюрбинского райисполкома. В эти годы все целенаправленно работали на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
Последние годы он работал главным бухгалтером отдела культуры района. Наш дедушка прожил трудную, но содержательную жизнь, ушёл из жизни очень рано в 57 лет от тяжёлой болезни.
Из воспоминаний детей Сергея Федотовича. «Отец наш был со слабым здоровьем и часто болел. Мы приносили из библиотек книги и папа лёжа нам читал эти книги, а мы сидели возле него. Он привил нам любовь к чтению и стремлению к знаниям, следил строго за нашей учёбой и гордился, что мы все учились хорошо, а мы старались обрадовать папу. В нашем доме даже знали английский язык, и старшие дети на нем разговаривали между собой. У нас дома была большая богатая библиотека. Папа часто уезжал в командировки и дорогим подарком всегда были книги. Он всегда говорил нам учитесь, образованный человек никогда не пропадёт».
Сергей Федотович со своей супругой Анной Тимофеевной родили и воспитали 8 родных детей и все они получили хорошее образование в разных отраслях. Помимо своих детей в их доме всегда тепло встречали и воспитывали детей родственников, которые остались без попечения родителей и осиротели. По воспоминаниям этих родственников к ним относились даже лучше, чем к своим родным детям и помогли им всем получить образование и профессию.
Наш прадедушка Сергей Федотович пользовался большим уважением среди коллег и жителей района: избирался народный депутатом района, был членом комиссии народного контроля, заседателем народного суда.
Прадедушка был очень коммуникабельным человеком, имел много друзей, часто обращались к нему за советом и по сей день отзываются о нём уважительно и душевно.
Его короткую жизнь продолжают дети, внуки, правнуки. Мы гордимся им.
Наш прадедушка Сергей Федотович Ксенофонтов награждён юбилейными медалями, многочисленными грамотами, является ветераном тыла.
Автор: Э.Ловцова, ученица 2б класса.