
Крылова Анастасия Милентьевна родилась в 1917 году родилась в летнике Хатын-Сыhыы Усть-Алданского улуса
Моя прабабушка, Крылова Анастасия Милентьевна родилась в 1917 году родилась в летнике Хатын-Сыhыы Усть-Алданского улуса. Мать у нее умерла рано и она воспитывалась отцом и была единственным ребенком у него.
По рассказам очевидцев,отец ее Милентий был силачом, мог поднять церковный колокол. Во время Великой Отечественной войны , будучи уже стариком, он помогал фронту. 1942- 1943 гг. умер по пути при перевозке груза фронту через Алдан.
Моя прабабушка Анастасия Милентьевна вышла замуж в 1937г за Бурцева Михаила Кононовича и в 1938 году у них родилась дочь Дарья.
В 1941 году, по воспоминаниям бабушки, началась война. Всех мужчин , которые могли держать ружье, забрали на войну. Уехал и ее муж Михаил. А вскоре, в 1942 г, она получила похоронку, что муж погиб под Сталинградом.
Во время войны , она работала кладовщиком в колхозе «Маяк». Целыми днями таскала на равне с мужчинами мешки с мукой по 50 кг. Прабабушка рассказывала, что хотя и работала на складе, но они сильно голодали во время войны. Говорила, что сосновая заболодь и старая шкура коровы, которая была натянута на дверь, а потом они ее сняли и готовили бульон, спасли их от неминуемой смерти. Все женщины колхоза сдали все драгоценности, украшения, серебряные изделия , посуду на нужды фронта. Так прабабушка сдала комплект якутского нагрудного украшения, серебряный бидон, столовые приборы. Про них она говорила вскольз, а всегда жалела, что сдала серебряные якутские большие серьги от матери, единственные воспоминания о ней.
Когда пришла весть об окончании войны, все ликовали. Она участвовала на ысыахе победы в с. Борогонцы. Эта архивная кинопленка хранится в фондах телерадиокомпании, и она там ведет быка с телегой.
После войны в 1947 году она вышла замуж за моего прадеда Неустроева Ивана Яковлевича, ветерана ВОВ. И у них рождаются дети Иван, Розалия, Николай( мой дедушка) и Миша( в честь погибшего мужа Михаила Бурцева). Мой прадед воспитал ее дочь Дарью, как собственного ребенка, дал ей любовь отца, помог встать на ноги ,получить образование.
После войны , прабабушка работала в детском саду поваром. По рассказам моей мамы, она готовила очень вкусно, даже умела готовить манты.
Все их дети получили образование, завели свою семью, и никогда не забывали отчий дом. Сейчас дом моих прадедушки и прабабушки стоит в п. Чаран. Этот дом тоже со своей историей, этому дому больше 100 лет.
Я считаю, что благодаря своим предкам, благодаря их самоотверженному труду в тылу и храбрости на поле боя, благодаря их любви к Родине, мы, их потомки ,живем под мирным небом. Мы будем помнить их героизм, и передавать рассказы и воспоминания их нелегкой жизни во время Великой Отечественной войны своим потомкам.
Выполнил: Степанов Ю ученик