Мой двоюродный прапрадедушка Георгий Кириллович Кривошапкин родился в 14.04.1916 году в Мегино-Алданском наслеге Таттинского (ныне Томпонского) района.
В 1936 году он окончил Якутский речной техникум — судоводительское отделение. Затем он один год работал помощником капитана парохода. В ряды Красной Армии призван в сентябре 1939 года. В мае 1940 г. он окончил полковую школу113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии и служил командиром отделения.
В июне 1941 г. он назначается командиром стрелкового полка 25-й Армии. Через полгода присваивается звание младшего лейтенанта. В войне с Японией лейтенант Кривошапкин Г.К. участвует в качестве командира зенитного взвода 203-го отдельного артиллерийского дивизиона 84-й кавалерийской дивизии 1-го Дальневосточного фронта.
Приказом по 84-й кавалерийской дивизии от 3 сентября 1945 г. лейтенант Кривошапкин Г.К. награжден орденом Красной Звезды, а также медалью «За победу над Японией».
«В боях с японскими агрессорами, пишется в наградном листе, представленном на орден Красной Звезды, показал себя стойким, мужественным, инициативным и решительным.
13 августа 1945 г. в 20 км юго-восточнее ст. Пограничная с двумя красноармейцами уничтожил засаду японских солдат, обстреливающих колонну, трех из них взял в плен, тем самым обеспечил безопасность продвижения колонны вперед». (АМО СССР, ф. 33, оп 686196, д. 7631, п. 167).
После войны лейтенант Кривошапкин Г.К. служил командиром отделения строевого взвода Военной комендатуры в г. Томусе (о. Хейдзио). Демобилизовавшись в 1947 г. офицер Кривошапкин Г.К. вернулся к своей довоенной профессии — стал речником Ленского пароходства». (из статьи Сергея Егорова)
Мы очень гордимся нашим прапрадедушкой, его стойкостью, храбростью и мужеством! Каждый парад мы берем с собой его фотографию и участвуем в движении «Бессмертный полк».
А. Охлопков, 6Г