Кожуров Егор Иннокентьевич (1909-1988 гг.)

 

Мой прадед Кожуров Егор Иннокентьевич родился в с. Мындагай, Чурапчинского улуса. Он является тружеником стратегического тыла войны. Согласно решению Всесоюзного Совета по эвакуации, Иркутская область приняла 22 крупных предприятия, 10 трестов и сырьевых баз. С августа 1941 года до 1943 года в г. Иркутск стали приходить первые эшелоны с оборудованием для фабрик и заводов. В Иркутск перебазировали три обувных предприятия. В одном из них и работал мой прадед квалифицированным обувщиком и столяром вплоть до 1947 года.

За многократно превышающие установленные нормы производства был удостоен почетным званием «Стахановец». Во время ВОВ стахановцы имели преимущество в продовольственном снабжении.

Война наложила свой отпечаток на жизнь и быт рабочих и служащих завода. Был установлен режим военного времени: 11-часовой рабочий день и работа без выходных. Производство кожаной и валяной обуви увеличилось на 164-170%. Производилась она в основном на предприятиях г.Иркутска и вся шла на фронт. Не считаясь с материальными и физическими лишениями, рабочие и служащие предприятий Иркутска в эти нелегкие годы проявили невиданный трудовой героизм и самоотверженность. Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной Армии. Иркутская обувная фабрика отправила на фронт 14 666,8 тысячи пар ботинок и 28 193 различных вида артиллерийской амуниции. Фабрика изготавливала лыжные крепления и кожаные пуговицы. В апреле 1943-го наркомат легкой промышленности присудил фабрике 3-е место во всесоюзном соцсоревновании. Рационализаторы и изобретатели Иркутской обувной фабрики помогли в 1942 г. дополнительно изготовить 10 тыс. пар обуви. Патриотизм трудящихся фабрики, где работал мой прадед в военные годы проявлялся не только в самоотверженном труде во имя Победы, но и в различных формах материальной помощи фронту. Рабочие отчисляли однодневные заработки, компенсации за неиспользованный отпуск, премии за изобретения и др.

В июле 2020 года, в ходе заседания оргкомитета «Победа», которое провел президент России Владимир Путин, Иркутску было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Мой прадед не щадя сил работал на фабрике движимый одной мыслью: все для фронта, все для Победы! Память о трудовом подвиге моего прадеда мы навсегда сохраним в наших сердцах.

 

Автор: Кожурова Л, ученица 3 класса.