Корякина Евдокия Григорьевна

1930 г.р.

Моя прабабушка Корякина (Винокурова) Евдокия Григорьевна родилась 27 января 1930 г. в селе Крест-Хальджай Томпонского района Якутской АССР четвертым ребенком в бедной крестьянской семье. Отец Григорий Федорович и мать Дария Дмитриевна были сельскими тружениками. Старший брат Винокуров Федор Григорьевич – Даадар, известный якутский поэт. Братья Николай и Александр ветераны ВОВ и тыла.

В годы войны прабабушка на ровне со взрослыми трудилась на полевых работах, помогала по хозяйству, присматривала за младшими соседскими детьми. В те годы за тысячи километров от линии фронта люди жили одной мыслью приблизить Победу, отдавая все силы и средства фронту.

С 1948 года училась в Якутской фельдшерско-акушерской школе, по окончанию которой по распределению государственной комиссии была направлена на работу в Абыйский район. С 1952 года работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Выполняла почти всю работу участкового врача, принимала роды, оказывала помощь при заболеваниях внутренних органов, глаз, выполняла обязанности гинеколога, стоматолога, хирурга, офтальмолога, фтизиатра и терапевта, так как тогда других специалистов на участке не было.

В 1964г. в районном центре п. Дружина на базе Центральной районной больницы был открыт трахоматозный пункт, преобразованный затем в офтальмологический кабинет. В годы войны в наслегах, на учете состояли по 20-50 больных трахомой. По данным бригады врачей «Даль-строя», в 1947г. в районе было зарегистрировано и принято на учет 298 больных.

После прохождения специализации по глазным болезням на базе Якутского трахоматозного диспансера Евдокия Григорьевна была назначена заведующей офтальмологическим кабинетом. Е.Г. Корякина трудилась в здравоохранения Абыйского района 53 года (с 1952 по 2005гг.).

Рано овдовев, одна воспитала и поставила на ноги четверых детей, все получили высшее образование. Старший сын Корякин Николай Михайлович работал в Казначействе Абыйского улуса, заместителем Главы улуса по экономике. Дочь Цеева Наталья Михайловна долгие годы работала в Министерстве здравоохранения главным специалистом по организации специализированной медицинской помощи. Дочь Корякина Надежда Михайловна работала экономистом, начальником планового отдела в Сахаполиграфиздате, в профсоюзе госслужащих РС (Я) и др. Младшая дочь Татьяна Корякина-Мартинез живет в Мексике, занята в сфере туризма в качестве гида-переводчика международного класса. Прабабушка и сейчас помогает советами внукам и правнукам в работе, учебе.

Почетный гражданин Абыйского района Республики Саха (Якутия) Е.Г. Корякина, Ветеран труда (1980), Ветеран тыла (1995), Отличник здравоохранения РС(Я) (1996), за многолетний безупречный труд в охране зрения населения Абыйского улуса награждена почетными грамотами, Орденом Почета (2002), медалями «За трудовую доблесть» (1971), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В этом году бабушке исполнилось 95 лет, ее сильный дух и целеустремленность является примером для нас, я горжусь и очень уважаю свою прабабушку и ценю ее вклад в Великую Победу!

Автор: Д. Цеев.