
Корнилова Ксенья Федоровна 15.04.1925-4.07.2004 г
Ветеран тыла и ветеран труда.
Из рассказов Корниловой Ксеньи Федоровны:
Я родилась 15 апреля 1923 году. Мои родители: Мой отец Корнилов Федор Гаврильевич родился в 1898 году в местности Быйыттах, мать Корнилова Мария Петровна 1903 года рождения. Нас в семье 10 детей, кроме этого 5 приемных детей, а также у нас воспитывались 6 двоюродных братьев и сестер. Все их родители ушли на войну.
Отец работал председателем «Райпотреб кооперации» в годы войны. Мама смотрела за детьми. Во время войны семья переехала в село Жархан. О начале войны передали по рации. В 1941 году приемный сын Илья Михайлович Корнилов одним из первых ушел на войну в том же году, после этого ушли Владимир Михайлович и Николай Михайлович. До этого они все были тружениками колхоза. В то время никакого транспорта не было кроме лодок и лощадей. Поэтому мои старшие братья уехали на конях. Их провожали всем селом. Так и остались в моей памяти.
Первой горестной весточкой стала уведомление о смерти брата Владимира. О новостях войны мы узнавали из рации. Работники райкома ездили по сенокосным угодьям и тоже рассказывали о войне. Все дети с 8 лет помогали на сенокосе. Мы собирали теплую одежду и отправляли на фронт.
После войны в 1945 году в августе первым вернулся мой брат Илья Михайлович Корнилов. После этого началось возвращение фронтовиков, которые выжили и принесли победу.
В то время колхоз, «Райпотребкооперация» и школа находились в селе Олбут Токкинского района. В колхозе выращивали такие культуры как капусту, картофель и пшеницу. Все семьи имели по одной корове. Еду получали по талонам служащим. На человека 200 г. хлеба. До Победы мы работали в карточной системе. Ну конечно еды не хватало поэтому мы добывали еду охотой и рыбалкой, собирали ягоды и грибы.
В нашей семье за столом было 30 человек детей. Каждому давали по плошке сората и кусочку хлеба, так и заглушали голод.
Одежда была из грубой ткани, из мешковины. Теплая одежда и обувь изготавливалась из шкур животных. Обувь называлась «Басымыкы». Этэрбэс (обувь из кожи) надевалась только по праздникам.
Во время войны семья держала кур. Поэтому у нас были куриные супы. В доме у нас была швейная машина, большой сепаратор, зеркала, деревянные кровати, детская качалка, кухонная утварь.
Во время войны мне было 18 лет. Так как я была самой старшей на мне лежала ответственность за всех братьев и сестер. В колхозе я работала косарем. В день косила по 1 Га поля, работала в основном на мужской работе.
После работы получив заветный полагающийся хлеб, я на лодке против течения возвращалась домой. На берегу меня ждали мои братья и сестры и с радостными криками встречали меня.
В колхозе вывешивалась стенгазета «Боевой листок» где отмечались передовые работники. И частенько писали обо мне. Передовикам давали премию мукой. Во время войны не отмечали никаких праздников. Клубы и кинотеатры появились после войны.
О Победе нас известил райком. С 1935 года тогда был Токкинский район. В День Победы никто не работал. Все радовались и кричали и на улице устроили застолье и всем дали по 50 г. алкоголя. Детям раздали сладости ( сахар и конфеты). В тот день у некоторых были и похоронки. Так что это был радостный и в то же время грустный праздник.
После войны я 20 лет проработала продавцом в Токкинском сельпо. В 1947 году я вышла замуж за фронтовика Титова Владимира Афанасьевича. Свадьбу сыграли в с. Молбо. Родила пятерых детей. Дети все выросли. Имеют свои семьи.
Ксеньи Федоровны не стало 4 июля 2004 году.
Автор: Титова Н.А.