Корнилов Гаврил Константинович (1906-1968) 

Мой прадедушка КОРНИЛОВ ГАВРИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (1906-1968) один из основателей с.Токко, человек, внесший вклад в развитие наслега, района, снискавший любовь и уважение односельчан. Он родился в с.Кыллах Олекминского района в бедной крестьянской семье. Будучи 16-летним пареньком, спасаясь от преследований богатеев, прибыл в селение Ярхан. С тех пор вся его жизнь тесно связана с Токкинской землей. Свою трудовую деятельность он начал полевым бригадиром в первых колхозах, организованных в 1931-1936 годах. Затем его выбрали председателем колхоза «Первый шаг», с тех пор мой прадедушка Гаврил Константинович проработал на руководящих должностях в колхозе имени Ворошилова, укрупненном колхозе имени Сталина. Избирался председателем исполкома Токкинского районного совета народных депутатов, председателем наслежного совета народных депутатов.

В 1938 г. учился на курсах наркомзема в Якутске, имел образование 2 класса ликбеза. Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка Гаврил Константинович возглавлял исполком Токкинского районного совета народных депутатов. В результате неустанной работы умелого организатора в трудные годы войны жители Токко сохранили колхозы и хозяйства, не было смертности от голода. Мария Петровна Нарахаева, работавшая в те годы секретарем райсовета вспоминала моего прадедушку Гаврила Константиновича как хорошего организатора, не допустившего утери зерна при наводнении, тем самым спасшего от голода население. Мой прадедушка Гаврил Константинович всегда находил выход из трудного положения. Так однажды, не знавший русского языка, он вбежал в столовую и всего тремя словами: «Вода, лед, мобилизация!» сумел объявить о наводнении и организовал спасение зерна. За руководящую и организаторскую работу в годы войны мой прадедушка Г.К. Корнилов награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45г.г.».

Будучи выходцем из бедной семьи, мой прадедушка Гаврил Константинович отдал много сил улучшению быта колхозников. Он не ограничивался организацией зимовки колхозного скота, увеличением его поголовья, развитием землепользования, севом и уборкой зерновых, огородничеством, он думал о будущем развитии колхоза, о чем писал районному начальству, ставил вопрос о том, что главными направлениями развития колхоза им.Сталина должны стать оленеводство, пушной промысел, звероводство. Будучи председателем колхоза, мой прадедушка Гаврил Константинович добился повышения доходов колхозников, улучшения условий жизни, превратил колхоз в крупное хозяйство, чем снискал любовь и уважение односельчан, его заслуги отмечены районным и республиканским руководством.

В архиве сохранился отзыв секретаря обкома КПСС С.Борисова от 1954г. о Гавриле Константиновиче: « …т.Корнилов в течение тридцати лет работает на руководящей Советской и хозяйственной работе, из них одиннадцать лет в колхозах. С 1952 года работает председателем правления колхоза им. Сталина в Жарханском наслеге Олекминского района. За период работы тов. Корнилова колхоз им. Сталина значительно укрепился в организационно-хозяйственном отношении, из года в год растёт его общественное хозяйство, повышается доходность колхозников.

Тов. Корнилов Гаврил Константинович является хорошим организатором колхозного производства, пользуется большим авторитетом среди колхозников» (из фонда 3 опись 217 дело 1373 Национального архива РС(Я)).

Среди многочисленных наград у моего прадедушки Гаврила Константиновича есть Почетная грамота Верховного Совета СССР 1957 года. Мой прадедушка Гаврил Константинович избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР IV и V созывов в 1955-59гг. Его талант к руководящей работе, организаторские способности были оценены и отмечены орденом «Знак Почета».

Мой прадедушка Гаврил Константинович долгое время работал председателем Совета народных депутатов в Жарханском наслеге. Он внес большой вклад в развитие наслега. Как руководитель, большое внимание уделял воспитанию подрастающего поколения. Как вспоминает доктор педагогических наук, профессор, член международной академии образования Иванова (Нарахаева) Августина Васильевна, председатель совета Корнилов Гаврил Константинович приложил много усилий для открытия интерната при Чаринской школе, дети эвенков из сел Тяня, Киндигир, Бяс-Кюель получили возможность учиться, проживая в интернате. Много учащихся получили путевку в жизнь благодаря открытию интерната. Чаринская школа-интернат на 150 мест с полным государственным обеспечением открылась указом Совета Министров ЯАССР от 6 июня 1957г. Первый директор Чаринской школы-интерната Макаров М.И. и мой прадедушка председатель Совета н.д. с.Токко Корнилов Г.К. приложили немало усилий для строительства и открытия интерната.

Мой прадедушка Гаврил Константинович был настоящим героем, который своим трудом и мужеством внёс вклад в Победу и развитие нашей страны. Я горжусь им и благодарен за всё, что он сделал для нас и для будущих поколений.

 

 

Автор: Правнук Корнилова Г.К. Т.Иванов, ученик 1 В класса СОШ №26 г. Якутска.