
Константинова Ксения Федоровна (1934-2021 гг.)
Моя тетя, Константинова Ксения Федоровна родилась в 1934 г. в Куокунском наслеге Сунтарского района. Она является родной сестрой нашей бабушки Петровой Марии Федоровны, которая рано ушла из жизни. И она была для нас вместо бабушки.
Когда началась война ей была всего 7 лет. Всех мужчин забрали на фронт, люди провожали отцов и сыновей на войну. Остались только старики, дети и женщины. И моя тетя на ровне со взрослыми от зари до зари работала в колхозе. На крайнем севера скотоводство очень тяжелая работа. Самое главное нужно было заготовить сено за короткое лето, ни какой техники не было и все приходилось делать руками. А весной, как только растает снег, начинались полевые работы. Обрабатывали землю и сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали рожь, и всё это вручную. Готовили лес, пилили вручную, обрубали сучья. Обуви не было, ходили босиком, а ноги грели в коровьих лепёшках. Норму поставок государству не только не снизили, но даже повысили. Поэтому приходилось сдавать все, а сами голодали. К сожалению многие от голода и от тяжелой не выносимой работы погибли.
После войны Ксении Федоровне удалось получить образование. В 1960 г. окончила Вилюйское педагогическое училище. Педагогическую деятельность начала учителем начальных классов Джелендинской семилетней школы Оленекского района. В 1970 г. заочно окончила историческое отделение Якутского государственного университета. С 1964г. до выхода на пенсию проработала учителем истории, воспитателем продленной группы Тойбохойской неполной средней школы.
В своих учениках стремилась воспитать любознательность, узнавать новое об известном, стремление познать неопознанное. Систематически и целенаправленно воспитывая интерес к преподаваемому предмету, внесла свой весомый вклад в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Ксения Федоровна активно участвовала в общественной жизни наслега, избиралась депутатом сельского совета и работала в комиссии по народному образованию. Это обогащало жизненный опыт учителя, помогала в преподавании истории и основ советского государства и права.
Скромная, трудолюбивая, приветливая, требовательная к себе и другим Ксения Федоровна, как педагог и личность, пользовалась большим уважением коллег, учеников и родителей.
За это время ей уже не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Ксения Федоровна награждена медалью «К 50-летию Великой Отечественной войны», «К 55-летию Великой Отечественной войны», «К 60-летию Великой Отечественной войны». «К 70-летию Великой Отечественной войны».
Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.
Идут годы… Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину.
Автор: В.В.Васильев