Константинова Евдокия Ивановна (08.12.1933 г.р.)

 

Мою прабабушку зовут Константинова Евдокия Ивановна, ей 91 год. Она родилась в. Сыалахском наслеге Жиганского района в семье оленеводов, охотников – рыбаков, их было 14 детей, остались только трое. Все её детство прошло на берегу нашей могучей реки Лена. Она самых ранних лет рыбачила, охотилась, собирала ягоды. Во время Великой отечественной войны, когда ей было 9 лет, она наравне со взрослыми зимой и летом рыбачила и все сдавали на фронт. Во время войны их колхоз постоянно перевыполнял план по сдаче рыбы на 150%. Все для фронта, все для победы.

Когда выросла, она работала председателем сельского совета с. Баханы, потом переехали в Жиганск и с 1970г. её назначили директором комбината бытового обслуживания населения. Она проработала там 15 лет. После выхода на пенсию, прабабушка работала управляющей совхоза «Жиганский», где проработала около 10 лет. Прабабушка моя очень активная, жизнелюбивая и очень хорошо шьет их меха, плетет бисером обереги. У нас тоже есть. Она постоянно участвует в выставках прикладного искусства в Жиганске и в Якутске. Раньше она вместе с другой прабабушкой моей держали много коров, свиней и кур.

  (обереги ручной работы прабабушки)

С прадедушкой Луковцевым Владимиром Михайловичем они прожили долгую, счастливую семейную жизнь, родили 2 дочерей, одна из них моя бабушка.

Меня назвали в честь прабабушки Евдокией, так как я родилась в день её рождения.

  (прабабушка и прадедушка с внуками)

За отличную работу была награждена многими медалями, почетными грамотами Республики Саха (Якутия) и Российской федерации и благодарственными письмами. Отличник бытового обслуживания РСФСР. Много раз избиралась депутатом сельского совета была председателем партийного совета КПСС Жиганского района.

 

У нее три внука и восемь правнуков. Я очень горжусь и люблю свою прабабушку и хотела бы чтобы она жила еще долго и долго.

 

 

 

 

Автор: Е.Афанасьева ученица 1 класса.