
Кононова Лидия Федоровна (1929-2019 гг.)
Моя прабабушка Лидия Федоровна родилась 10 октября 2029г. в 3 – Кулятском наслеге Вилюйского улуса. Ее детство проходило в суровые годы Великой Отечественной войны.
Когда ее отца призвали на войну ей, как старшей в семье взвалились все заботы по дому, помогала матери, братьям и сестрам. Все тяготы послевоенных лет почувствовала на себе полностью. Во время войны и в послевоенное время помогала своей матери, которая работала в колхозе им. Н.К.Крупской. Прабабушка тогда имела 7 классов образования, поэтому 1945-48 годы работала секретарем местного сельского совета.
Потом, закончив Вилюйское педагогическое училище работала учителем начальных классов 25 лет, потом по состоянии здоровья работала заведующей библиотеки. Ее общий трудовой стаж составляет 47 лет. Во время работы еще дополнительно вела большую общественную деятельность: в течении 5 лет была секретарем комсомольской организации наслега, была постоянным пропагандистом общества «Знание», бессменным руководителем агитзоны, председателем женского совета, родительского комитета села, членом товарищеского суда, была депутатом сельского совета многие годы. До преклонных лет была активным участником художественной самодеятельности. Когда работала в библиотеке, собрала материалы по истории села и выпустила книгу-альбом. Большую помощь оказала в поиске и сборе материалов для выпуска книг «Память», «Бессмертие», выпущенных в Вилюйском улусе, посвященных Великой Отечественной войне.
В свое свободное время обшивала всю семью и родственников, начиная с платьев до меховых шуб. В деревне была одной из первых, кто высаживал огурцы в теплице, была знатной огородчицей, выращивала даже арбузы. Ее картошку просили на семена даже с соседних деревень. Прабабушка постоянно занималась укреплением своего здоровья, придерживалась здорового образа жизни.
Имела спокойный нрав, никогда не сердилась, была очень красивой и доброжелательной, очень мудрой, все ее любили и уважали, восхищались ее внешним видом и внутренней культурой. Мою прабабушку даже в ее преклонном возрасте ставили в пример своим подрастающим детям, всегда о ней вспоминают с искренним восхищением, думаю, моя прабабушка была легендарной личностью.
Непосильный труд прабабушки в послевоенные годы достойно оценены руководством и прабабушка имела награды:
- Ветеран тыла и педагогического труда
- Кавалер ордена «Материнская слава III степени»
- Кавалер медалей:
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
«За долголетний доблестный труд»
«50 лет Победы в ВОВ» — РС (Я)
«60 лет Победы в ВОВ» — РФ
«60 лет Победы в ВОВ»- РС (Я)
- Кавалер Почетного знака «Гражданская доблесть»
- Статья в Педагогической энциклопедия – 5 том
Автор: С.Герасимов, правнук