Колосов Петр Николаевич

Дата рождения: 14.12.1936
Место рождения: д. Чаянда Ленского района
Место работы: Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН
Должность: главный научный сотрудник

СОЛЬЗАВОД: люди, соль и рыба для фронта

В отличие от Южной и Восточной Якутии почти вся территория Западной Якутии – эта огромная низменность, где нет высоких гор, сложенных каменными скалами. Северное окончание Байкало-Патомской складчатой области простирается до междуречья Лены и Вилюя. Потому мы видим скалы по берегам в низовье р. Пеледуй (фото 1) и на некоторых местах (Ююттээх Таас и Олдон) по р. Нюя. Там, где есть скалы со смятыми в складки горными породами, обычны тектонические разломы в слоях. По некоторым из них изредка изливаются в виде родников глубинные минерализованные воды разного химического состава.

В 1931 г. на берегу р. Пеледуй, в том месте, где вода одного из родников имеет повышенное содержание NaCl (состав пищевой соли), поселились люди, постепенно образовался поселок Сользавод в Ленском районе. Рабочие установили незамысловатое устройство для выварки соли. Ценный продукт получали тогда в очень небольших количествах. В годы Великой Отечественной войны на роднике развернули завод.В Сользаводе на производстве соли самоотверженно трудилось почти всё население.

Владимир Антропов: «Дед рассказывал, что работал возчиком. Возили, заготавливали дрова. Работы было очень много, времени на отдых не хватало, как и еды. Кушать хотелось. Доходило до того, что ружьем (шомполовкой), заряжаемым через дуло ствола, пристреливали воробьёв, варили и ели их. Лишь изредка получалось вечерами порыбачить.

Прадед Ковалев Александр Максимович и дед Ковалев Александр Александрович были призваны в Красную армию, воевали на разных фронтах, имели многочисленные награды. После ВОв 1941-1945 гг. они работали на разных должностях. По словам деда, и в первые послевоенные годы продуктов было мало, лишь в начале 1950-х годов он смог досыта поесть хлеба». Таких, как Ковалевы, были все жители поселка Сользавод и всего Ленского района.

 

 

Работало четыре варницы, производительность выросла до 33 тыс. тонн в год. Вот как описывали процесс выварки соли старожилы ныне заброшенного, заросшего деревьями (фото 4 — варницы и фото 5 — остатки парового агрегата, вырабатывавшего электроэнергию для освещения квартир) рабочего пос. Сользавод. «В большие… ёмкости заливали соляный раствор, взятый из родника, после этого под ней растапливали печь… Вода в варнице должна была кипеть безостановочно. Для этого требовалось много дров. В зимнее время печи всех четырёх варниц «проглатывали» за сутки до 140 кубометров древесины… Трое мужчин кололи дрова днём, трое – ночью (рассказывали, что у одного из дровоколов был прирученный медведь, который помогал в одно время подтаскивать чурки; как услышит заводской гудок, обозначавший начало обеда, сразу бросал чурку и бежал за едой). В конце варки, а длилась она много часов, на дне чанов оставалась чистейшая соль толщиной не более пяти сантиметров… Полученную соль возили на базу в Пеледуй. Летом на пятитонных шитиках (экипаж шитика: лоцман, кормовщик и коногон), зимой – на лошадях» (Соин Н., Черепанов С. Мы приближали этот день. – Рязань: Новое время, 1995. – 184 с., цитир. с. 44–45).

Варница. выпаривали соленую воду

Нескольким десяткам рабочих лошадей, на которых из тайги вывозили дрова для печей под варницами, корм на зиму заготавливали мы, жители четырех урочищ вдоль р. Нюя. Из этих жителей состоял маленький колхоз «Большевик», в котором после ухода мужчин на фронт осталось 5 женщин, 4 старика и 7 детей. Ушел на фронт и наш отец, хотя он как председатель правления колхоза имел право на бронь (отсрочку от призыва по мобилизации). Он погиб в июле 1944 г. в ходе грандиозной военной операции «Багратион» у западной границы СССР. По террасам и поймам нашей реки мы, дети, вместе с нашими матерями (на фото 6 — Колосова Елена Ивановна – мать автора) и дедушками всё лето вручную косили траву, собирали её граблями и стоговали. Требовалось сохранить весь рогатый скот и табуны лошадей, обеспечить выполнение большого продовольственного налога для фронта (мясо, масло и зерно). Дедушки, бабушки и матери выполняли и очень трудоемкую работу по выращиванию ячменя для обеспечения семей хлебом. Все вручную. Как мы уставали, помогая старшим в основном сенокосе, работая под палящим солнцем по 10–12 часов!

Фрагмент парового агрегата

Зимой наши матери увозили сено на конных санях через водораздел рек Нюя и Пеледуй в поселки Сользавод и Крестовый, где были леспромхозы. Они рассказывали, что конные сани с сеном, загруженным высоко, как стог сена, на лесной дороге с ямами и кочками нередко сваливались набок в глубокий снег. В таких случаях им приходилось всё отвязывать и снова укладывать сено на сани. И это обычно при морозе 40–50 градусов. Славные труженицы, героини тыла! Таких советских женщин было абсолютное большинство. Вечная им память и слава! День Великой Победы приближал весь сплоченный и организованный социалистической системой мужественный советский народ. Даже мы, дети довоенных лет, внесли, насколько могли, свой вклад.

Производство соли было очень важным делом, поскольку она в Якутию не поступала, кроме того необходимо было солью обеспечить многие рыбозаготавливающие предприятия республики, а также направлять ее в западные регионы страны. Существовала зимняя санная дорога до г. Киренск в Иркутской области, далее соль транспортировалась на запад страны. Часть соли из базы в пос. Пеледуй на баржах отправляли в рыбозаготавливающие предприятия, находящиеся в низовьях р. Лены. В пос. Пеледуй строили баржи, а бондари изготавливали деревянные бочки, в которых в низовье Лены рыбаки солили рыбу и Северным морским путём направляли её в порт в Мурманске, а оттуда на фронт защитникам Отечества (Колосов П. Н. Соль земли якутской // Наука и техника в Якутии № 1 (38) 2020. С. 79–81).

В целях патриотического воспитания подрастающих поколений о примерах вклада всех людей необходимо говорить и писать не только в День Победы. Фронтовиков осталось очень мало. С учётом этого следует стараться сохранить воспоминания детей довоенных лет, которым сейчас давно за 80, а то и более 90 лет. Они провожали своих отцов и родственников на войну с фашистами и оставались за них, испытали на себе тяготы физического труда, выполняя самую разную работу вместе с матерями, дедушками и бабушками во имя Победы, и радостно встречали фронтовиков. Помню, мы рассматривали и трогали их медали и ордена, гордились каждым: как храбро воевал, сколько наград! Из монет, картона и фольги изготавливали себе ордена и довольные носили их на груди, старались быть похожими на победителей фашизма. Как бы награждали друг друга за свой труд. Здоровья и активной жизни всем якутянам!

Все фотографии за исключением одной предоставлены Владимиром Антроповым из пос. Пеледуй.

Засл. деятель науки РС(Я), лауреат Госпремии РС(Я), Почётный гражданин Ленского района, старожитель (с 1952 г.) г. Якутска, доктор геолого-минералогических наук

Петр КОЛОСОВ