
Колесова Мария Васильевна 21.07.1928 г.р.
Моя прабабушка Мария Васильевна Колесова — ветеран тыла.
Дата рождения 21.07.1928- 20.03.2014
Место рождения Мельжехсинский наслег Мегино-Кангаласского района ЯАССР.
Место работы Колхоз имени Куйбышева, технический работник Бютейдяхской СОШ Мегино-Кангаласского района, повар интернат-школы с.Бютейдях, повар участковой больницы с.Бютейдях.
История моей прабабушки
Моя прабабушка, Колесова Мария Васильевна, родилась 21 июля 1928 года в Мельжехсинском наслеге Мегино-Кангаласского района в семье Марии Иннокентьевны и Василия Федоровича Колесовых. Она была пятым ребенком из восьми. Отец рано ушел из жизни, поэтому с восьми лет она начала работать в колхозе, помогая семье.
Когда началась Великая Отечественная война, трое старших братьев ушли на фронт. В семье остались только мать и младшие дети. Прабабушка стала единственной работницей колхоза среди них.
Воспоминания прабабушки
«Наше детство закончилось с началом войны. Еды не было, одежды тоже. Весь поселок голодал. В колхозе остались только женщины, дети и старики. Мы работали наравне со взрослыми: заготавливали сено, пахали землю, сеяли пшеницу, осенью собирали урожай, а до первого снега работали на молотилке, разделяли зерно и складывали в мешки. Вечером возвращались домой грязные, уставшие, но утром снова выходили в поле. Тракторов не было, вместо них использовали быков. Я была маленького роста, а быки — большие. Нам выдавали маленькие порции муки, из которой варили жидкую кашу. Это была даже не каша, а просто вода с мукой. Засуха и голод забирали жизни. Каждый день мы слышали о смертях от истощения.
Когда работали, всегда пели. Старшие говорили: «Если будем плакать, нашим братьям и отцам на фронте будет плохо». Поэтому мы старались держаться, быть сильными. Песня помогала, когда становилось тяжело — и работа шла легче, и сердце грелось.
В засуху налетела саранча, уничтожая последние посевы. По совету стариков мы копали ямы, растягивали веревки и гнали насекомых в ловушки. Работали всю ночь до восхода солнца, а утром шли в колхоз. Так мы их победили. Я помню, какие у саранчи были страшные зубы. Где она проходила, земля становилась черной, оставалась одна пыль.
В 1942 году моя мать продала наш большой дом, быка и швейную машинку за один куль муки и стог сена. В это время к нам пришли две девочки из соседнего колхоза «Дмитров». Их отец в благодарность принес вырубленную сосну, оставил возле дома. Мы обдирали кору, измельчали ее и добавляли в кашу.
В 1942 году, когда мы жили в магазине, к нам вернулся из поездки на север мой брат Николай. Он боялся заходить в дом, думал, что нас уже нет в живых. Но, увидев нас всех вместе, он очень обрадовался. Брат принес нам немного муки. Помню мама раздала соседям по стакану.
В 1943 году я работала учетчицей на ферме. Вставала в 5 утра, принимала молоко у доярок, записывала, сколько дала каждая корова. После школы снова шла на работу.
В 1944 году стала членом колхоза имени Куйбышева, а в 1945 году получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Я благодарна своей матери за то, что в эти тяжелые годы она сумела сохранить нам жизнь, она была мудрой женщиной».
О небе военного времени
Прабабушка рассказывала, что во время войны небо было другим. По вечерам оно окрашивалось в странный красноватый оттенок, будто там, в высоте, тоже шла битва. Дети и взрослые подолгу смотрели на закат, и казалось, что далеко, за горизонтом, продолжается война.
Иногда в вечерней тишине доносился странный звук — голос женщины, поющий что-то похожее на древний якутский мотив. Он словно сливался с ветром, пробираясь сквозь засохшие травы и трещины в земле. Никто не знал, что это было. Старики говорили, что в такие моменты душа земли оплакивала своих сыновей, ушедших на фронт.
Послевоенные годы
С 16 лет прабабушка работала секретарем комсомольской организации. В 1949 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Борисова Иосафа Марковича. Прадедушка рано ушел из жизни, и прабабушка одна воспитала семерых детей — двоих сыновей и пятерых дочерей.
Наследие и память
Прабабушка всегда говорила, что самое главное — не сломаться перед трудностями, оставаться человеком и помогать другим. Ее жизнь — пример мужества, доброты и преданности семье.
Ее дети получили образование, стали уважаемыми людьми. Внуки и правнуки помнят ее как мудрую, заботливую, любящую и самую добрую бабушку «Эбээ Маайа», которая никогда не жаловалась на трудности, а всегда находила способ справиться с ними.
Вспоминают, как прабабушка рассказывала о своем детстве, о тяжелых военных годах. Когда она говорила о войне, в ее голосе звучала не только боль, но и гордость — за тех, кто выстоял, за тех, кто не сдался. Она любила сидеть с нами вечерами, укутываясь в теплый платок, и рассказывать истории о своем детстве, о быках, заменявших тракторы, о саранче, с которой боролись ночами, о странном красноватом небе, будто отражавшем огонь войны, пела песни из своего красного блокнота.
Она учила нас ценить мирное время, уважать труд и помнить, какой ценой досталась победа. Даже в самые сложные моменты она оставалась светлым человеком, верила в добро и всегда говорила: «Человек силен, если его душа сильна».
Мы гордимся своей прабабушкой и храним ее память в своих сердцах.
Автор: Аржакова С.П.