
Колесова Екатерина Митрофановна (1922-2001 гг.)
Ветеран труда.
За долголетний труд награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Екатерина Митрофановна вспоминала: «В эти годы шло установление Советской власти на Колыме. При Советской власти отец вступил в колхоз «Красная маевка» рыбаком- охотником, трудился честно, перевыполнял планы по рыбодобыче и пушнине, был стахановцем. Рано умерла мать, остался маленький братик Вася. Летом с отцом я рыбачила на бригаде, невод был большой 500 метровый, рыбаков было много. Рыбалка наша была на участке Ермолова. В начале Великой Отечественной войны привезли в колхоз 20 коров из Зырянки, я пошла работать телятницей. Заведующий фермой был Байзитов.
Хлеб рабочим давали по 200 грамм, на иждивенца — 100 грамм. Проработав телятницей зиму, на лето я попросилась доить коров. Жили очень бедно, нас выручало молоко, с корочкой хлеба попьешь молоко и вроде сыт.
Весной 1942 года коров перегоняли с Ермолова в п. Пантелеиха. Такое расстояние шли пешком, в дороге ночевали, дежурили, охраняли коров по очереди, доили коров, поили молоком телят. Так за несколько дней без потерь благополучно добрались до Пантелеихи. Народ в поселке был доброжелательный, помогли построить коровник. Мы, две женщины, доили по 10 коров каждая, тяжело было, сами кормили, сами убирали навоз, а когда кончалось сено шли на озеро с лопатой сгребали снег и косили траву, рубили тальник, запаривали его в больших котлах, засыпали с солью отруби и этим кормили коров и телят. Воду возили с реки на быке и доили коров 4 раза в день».
Автор: МОБУ СОШ №26