Колесов Прокопий Григорьевич                 (1913-1995гг.)

 

Ветеран тыла, депутат Верховного Совета ЯАССР, Почётный гражданин Верхоянского района.

Мой прадедушка Колесов Прокопий Григорьевич родился в 1913 году в Тюсягирском наслеге Верхоянского округа в бедной семье кочевников – эвенов. В 6 лет потерял мать. Трудно было ему и двум его сёстрам, но отец прадедушки делал всё, чтобы выжить и поставить на ноги осиротевших детей. Он брал их с собой на охоту, вместе с отцом наш прадедушка ставил бесхитростные снасти на зайцев, лис, отстреливал белок, глухарей, уток. Охотясь с отцом с раннего возраста, наш прадедушка не только спасал жизнь своей семьи, но и учился навыкам будущего охотника. Жили дружно, кочуя с одного места на другое, пасли оленей и охотились в родных Верхоянских горах.

Учителем в школе работал Слепцов Иннокентий Николаевич, который, как вспоминал прадедушка, учил в день сразу по 5 букв. Так и научился читать и писать, что пригодилось в будущей жизни.

По указу ВЦИК от 20 мая 1931 года Тюсягирский наслег, отделившись от Верхоянского, образовал Саккырырский район в 1930-1932 годах, будучи охотником, добывал ценную пушнину для государства, а в 1932-1934 годах – работал на перевозе товаров народного потребления. За добросовестный труд нашему прадедушке присвоили звание Ударника труда и вручили паремию за добросовестный труд. В 1932 году одним из первых вступил в Комсомол. Активный комсомолец проявлял заботу о старших товарищах, организовывал им помощь.

В 1934 году молодого колхозника отправили учиться на 2-х месячные районные курсы, по окончании которых Прокопий Григорьевич работал секретарём Тюсягирского правления колхоза.

Прокопия Григорьевича, проявившего способности в руководящей работе, направили на 8-ми месячные колхозные курсы в Якутск, по окончании был избран председателем колхоза «Путь Ленина». За годы его работы председателем с 1935-1939 годы, колхоз стал лучшим в районе. В 1938 году по руководством прадедушки была построена школа, в которой училось не одно поколение Тюсягирского наслега. Не ведая сна и отдыха, Прокопий Григорьевич руководил работой колхозников, несмотря на все тяготы суровых условий Севера.

В этом же году стал кандидатом Коммунистической партии, а в 1939 г. вступил в ряды КПСС. Был членом РК ВКП/б. его партийный билет номера 2506655 бережно хранится в семье.

С 1939 по 1944 год работал инструктором райсовета, заведующим отдела кадров. За годы его работы район был обеспечен хозяйственными и руководящими колхозными кадрами.

За высокие достижения колхоза был избран депутатом в Верховный совет ЯАССР. Прадедушка добросовестно выполнял партийные поручения, своим трудом вдохновлял колхозников на новые достижения.

После войны работал председателем колхоза имени Ворошилова, затем долгие годы – бригадир оленеводов, отлично справлялся с этой ответственной работой. Многое сделал для развития оленеводства в родном крае, способствовал сохранению традиционного жизненного уклада малочисленного народа эвенов.

Мой прадедушка Колесов Прокопий Григорьевич отличался дисциплинированностью, выдержкой, трудолюбием, человеком, жаждущим знаний.  Познавший с ранних лет крайнюю нужду не ломался ни перед какими трудностями, чтобы добиваться высоких трудовых успехов.

Был награждён медалями «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и за Победу советского народа в 1941-1945 годы, Почётными грамотами Верховного Совета ЯАССР. Персональный пенсионер республиканского значения, в 1979 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Верхоянского района», в 1989 г. удостоен знаком «50 лет КПСС».

Вот уже 80 лет прошло, как отгремели последние бои, как вернулись домой солдаты вместе с Победой на наших полях, селах, городах началась завоёванная кровью мирная жизнь.

И мы гордимся именем прадедушки Прокопия Григорьевича, чей неустанный труд в тылу послужил образцом трудолюбия, образцом любви и верности Родине. Его имя останется в нашей памяти навсегда, рассказ о его трудовой доблести будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение.

 

 

Автор: Ефимова Я., ученица 3 класса